В Татарстане установили величину прожиточного минимума пенсионера на 2019 год

В Татарстане установили величину прожиточного минимума пенсионера на 2019 год

24 сентября 2018, 15:03
Экономика
Photo: ТАСС
В 2019 году величина прожиточного минимума пенсионера в Татарстане составит 8 232 рубля. Соответствующий законопроект Госсовет РТ поддержал сразу в трех чтениях.

Законопроект «Об установлении на 2019 год величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Татарстан для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии» представил министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев на 41-м заседании Госсовета.

Ожидается, что величина прожиточного минимума пенсионера, прописанная в законе, будет опережать прогнозируемую на 10,8%.

По подсчетам минэкономики РФ, по России этот показатель в 2019 году составит 8 586 рублей. Это ниже величины прожиточного минимума пенсионера в 2018 году на 140 рублей. Фактическая величина прожиточного минимума на сегодня в РТ состаляет 8 583 рубля, в России - 7 177 рубля.

Абдулганиев сообщил, что на социальную доплату имеют право пенсионеры, которые проработали индивидуальными предпринимателями и делали выплаты в пенсионный фонд; люди, работавшие в сельской местности; граждане, утратившие сведения о прошлых выплатах в архивах и те, кто получал "зарплату в конверте".

В Татарстане насчитывается 73 тысячи пожилых граждан, получающих доплаты. Это 6-7% от общего числа пенсионеров республики.

Проект приняли в трех чтениях. «За» проголосовало 74 депутата Госсовета РТ.

В июле в РТ утвердили прожиточный минимум для трудоспособного населения на II квартал года в размере 9 356 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter