Инвестором КЗСК станет «Синтез» - объем вложений оценили в 4-6 млрд рублей

Инвестором КЗСК станет «Синтез» - объем вложений оценили в 4-6 млрд рублей

24 сентября 2019, 10:27ЭкономикаPhoto: скриншот Google Maps
Инвестором Казанского завода синтетического каучука (КЗСК) станет АО «Синтез», которое входит в корпорацию «Промышленные технологии». Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу «Промтеха».

В четверг, 19 сентября, было подписано соглашение между КЗСК и «Синтезом». В министерстве промышленности и торговли Татарстана заявили, что в договоре предусмотрено восстановление деятельности завода в условиях конкурсного производства.

В «Промтехе» отметили, что заинтересованы в продукции, которую создает завод синтетического каучука. При этом в корпорации заявили, что речь пока не идет о приобретении казанского предприятия. По мнению аналитика ГК «Алор» Алексея Антонова, для восстановления работы завода потребуется от 4 до 6 миллиардов рублей.

О новом инвесторе для КЗСК стало известно в конце прошлой недели. Тогда сообщалось, что инвестором станет одно из предприятий холдинга «Промышленные технологии». Инвестора искал не только Татарстан, эта работа велась с основным кредитором ВЭБ.РФ, минпромторгом РФ, конкурсным управляющим.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», генеральным директором «Промтеха» является Валерий Шадрин, компания занимается вложениями в ценные бумаги. Выручка в 2018 году составила 37,76 миллиона рублей, а чистая прибыль – 795 тысяч рублей. При этом активы предприятия оцениваются в 2,2 миллиарда рублей.

Шадрин является бенефициаром «Синтеза», а гендиректор предприятия – Алексей Еремин. Компания последние два года регистрировала убыток в 2 тысячи рублей. Предприятие занимается техническими испытаниями, исследованиями, анализом и сертификацией.

Весной 2018 года была введена процедура наблюдения на заводе — первая стадия банкротства. Позже КЗСК, являющийся стратегическим предприятием России, перевели под внешнее управление. Эта процедура банкротства направлена на сохранение деятельности производства и его оздоровление. Предполагалось, что в таком статусе завод пробудет до 29 февраля 2020 года.

В июле 2019 года суд признал завод банкротом и ввел конкурсное производство. У КЗСК есть «дочка» — недостроенный «КЗСК-Силикон». И федеральное, и татарстанское министерства промышленности и торговли выступали за сохранение предприятия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter