«Россия открывает двери»: чего ждет бизнес от электронных виз

«Россия открывает двери»: чего ждет бизнес от электронных виз
24 ноября 2020, 17:13ЭкономикаФото: Inkazan
В 2021 году иностранные туристы смогут попасть в Россию по электронным визам. Ожидается, что это нарастит турпоток, просевший из-за пандемии. Inkazan выяснил, чего ждет от нововведений бизнес.

В октябре премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому Казань стала одним из 29 городов, через которые иностранцы смогут попасть в страну по электронной визе с 2021 года. Предполагается, что это позволит вывести туризм в регионах на новый уровень. На Дальнем Востоке, например, создать необходимую туристическую инфраструктуру и поддержать экономику. Но что это означает для Казани?

По итогам 2019 года поток туристов в Казань составил 3,5 млн человек, из них 335,5 тысяч - иностранные туристы, приехавшие в Казань. В основном они прибывали из Белоруссии, Украины и Казахстана, а также Китая, Турции и Германии. В прошлом году регион посетило на 10 тысяч человек меньше, чем в 2018 году, когда в Татарстан приехали 345,8 тысячи иностранцев, в основном благодаря Чемпионату мира по футболу.

От дальнейшего падения могли спасти электронные визы, введение которых предложил Российский союз туриндустрии (РСТ), однако в 2020-м статистика испортится еще больше из-за пандемии и закрытых границ. Этим летом турпоток в Татарстан снизился на 42,5% по сравнению с тем же периодом 2019-го. Количество туристов, успевших посетить Татарстан в этом году, еще неизвестно. Есть данные по посещаемости Казанского Кремля: турпоток рухнул в два раза.

Если исходить из того, что большинство туристов посещают Кремль как главную достопримечательность, можно судить об огромном ущербе туристической отрасли. По мнению экспертов, введение электронных виз может облегчить процесс восстановления туриндустрии после отказа от коронавирусных мер. Некоторые турфирмы ожидают наплыва иностранных туристов с открытием границ. Так, гендиректор компании AVT Азамат Сабиров напомнил, что пандемия не продлится вечно.

«Мой прогноз, что иностранцев не будут пускать до весны. Собственно, до весны туристы не особо активны. Как раз туристическим компаниям есть время подготовить на своих сайтах туры. Как только пандемия спадет можно ожидать подъема более чем на 20%», - сказал он. Однако «туристический бум» может произойти не сразу: даже после открытия границ многие могут побояться ехать в другую страну, дожидаясь стабилизации ситуации.

«Слишком внезапного притока туристов не будет. Для Казани это будет значить то же самое, что и для всей России. В принципе, те иностранцы, кто хотел приехать в Россию, так или иначе это уже сделали. Конечно, хотелось бы, чтобы поток иностранцев шел в основном из Европы. Так как китайцы ездят группами, получается, что для гостиничного бизнеса выгоднее принимать гостей с западной стороны», – рассказал Леонид Пресс, директор туркомпании «Стен».

Правительство уже утвердило порядок оформления единых электронных виз на специальном сайте министерства иностранных дел и через приложение, а также список из 52 стран, жители которых могут ими воспользоваться. Визы будут действовать 60 дней с момента получения. Находиться на территории России иностранцу можно будет в течение 16 дней. Приезжать в Россию можно с туристическими, деловыми, гуманитарными целями.

Прикладывать бронь гостиницы или приглашение в доказательство цели своей поездки не потребуется. Из документов нужен лишь загранпаспорт, фото и чек об оплате консульского сбора. Для детей до 6 лет он бесплатный, а для остальных составляет $40. После оформления электронной визы иностранцу гражданину придет уведомление, копию которого нужно будет показать на границе. С таким документом граждане других государств смогут путешествовать по всем регионам России.

«Введение электронных виз - кардинальное революционное решение, думаю, поток иностранных туристов должен вырасти раза в три. Раньше в Россию можно было попасть через форточку, сейчас она открывает двери – вот примерно разница», - сказал Сабиров. Если предприниматели ожидают положительного эффекта от решения правительства, позиция Госкомитета Татарстана по туризму не ясна: Inkazan направил запрос в ведомство в конце октября, к моменту публикации материала ответ не поступил.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter