Минниханов: у нас 54 из 109 застройщиков не подходят под новые требования

Минниханов: у нас 54 из 109 застройщиков не подходят под новые требования

24 декабря 2018, 17:21ЭкономикаPhoto: pixabay.com
На заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам обсудили, какие проблемы могут возникнуть при переходе строительной отрасли на новый механизм привлечения средств дольщиков. В нем в режиме видеоконференции принял участие глава РТ Рустам Минниханов, пишет ТАСС.

В регионе обеспокоены созданием инфраструктуры для новостроек, а именно господдержкой таких проектов. Также Минниханов указал на риски при переходе на систему привлечения средств дольщиков с применением эскроу-счетов.

«У нас имеют разрешение на строительство 109 застройщиков, 54 из них не подходят под новые требования <...> Надо предусмотреть разрешение застройщику, достраивавшему проблемные объекты и объекты в высокой степени готовности, оставить старую схему финансирования или дать возможность регионам самим определять таких застройщиков», — сказал глава региона.

Кроме того, необходимо утвердить порядок поэтапного использования застройщиками средств на эскроу-счетах, считает Минниханов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что правительство обсудит этот вопрос.

Реформа долевого строительства началась 1 июля 2018 года. Теперь застройщикам запрещено собирать деньги котловым способом, они должны размещать их по принципу «один счет - один дом».

С 1 июля 2019 года застройщики обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Согласно ей, компании передают средства не девелоперу, а банку, который замораживает деньги до тех пор, пока застройщик не сдаст объект.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter