Силуанов об эскроу-счетах: «Не исключен небольшой рост стоимости жилья»

Силуанов об эскроу-счетах: «Не исключен небольшой рост стоимости жилья»

25 февраля 2019, 23:51ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
Министр финансов России Антон Силуанов рассказал о том, что из-за перехода на эскроу-счета в долевом строительстве стоимость жилья в новостройках может временно увеличиться.

По его словам, несмотря на «небольшой рост» стоимости жилья, переход нивелирует риски, которые россияне имеют, отдавая деньги застройщику. По оценке Центробанка, средняя ставка по кредиту застройщику банком, который привлечет деньги на эскроу-счета, будет составлять около 8%.

«На этом рынке будут работать уже строители, имеющие серьезный бэкграунд, имеющие опыт и которые могут внести и свои деньги», - приводит слова Силуанова ТАСС. Глава минфина РФ заявил, что переход на новую систему позволит исключить с рынка «недобросовестных застройщиков».

Правительство РФ анонсировало переход на систему эскроу-счетов, когда деньги дольщиков поступают не напрямую застройщикам, а хранятся на специальных счетах, в прошлом году. Не все компании готовы к этому: в Татарстане работать по новым условиям смогут только 55 из 109 застройщиков.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что после введения системы эскроу-счетов существует угроза появления новых обманутых дольщиков. По его словам, это связано с тем, что не все застройщики справятся с проблемами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter