В России снизился объем выдачи кредитных карт

В России снизился объем выдачи кредитных карт

25 марта , 11:42ЭкономикаPhoto: Inkazan
По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), за первые два месяца этого года банки выдали 1,4 млн кредитных карт на сумму 105,2 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, число карт сократилось на 18%, а объем кредитного лимита на 29%.

Средние показатели также продемонстрировали снижение: лимит сократился на 13,8% до 74 тысяч рублей, полная стоимость кредита — с 26,1% до 25,3%.

«Изменения могут быть обусловлены снижением аппетита банков к риску, отчасти ограниченное влияние могли оказать и регуляторные меры ЦБ по снижению долговой нагрузки населения. Возможно, изменились и предпочтения заемщиков в пользу более крупных и дешевых кредитов наличными. В марте эти тренды могут оказаться иными из-за изменений в экономике и потребительском поведении», — сообщил гендиректор ОКБ Артур Александрович.

В 2018 году сегмент кредитных карт стал лидером по темпам роста, увеличившись сразу на 40%, объемы одобренных лимитов повысились на 63%. Долги россиян по кредитам выросли до рекордных 14,9 трлн рублей. Тогда председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов заявил, что спрос вырос из-за падения реальных доходов населения. Получая деньги в долг, россияне стремились поддержать привычный уровень жизни.

Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков сообщал, что 28,2% от всего выданного объема кредиток — около 11,5 млн штук — приходилось на людей в возрасте от 30 до 39 лет. При этом россияне младше 29 лет в 2018 году на 1,4% реже обращались за кредитными картами. На людей старше 65 лет пришлось 5,9% от объема выдачи, но одобренные суммы увеличились.

В апреле 2019 года стало известно, что число выданных новых кредитных карт выросло. В основном они пользовались спросом в Москве и области, Краснодарском крае. В то же время увеличивалась сумма безнадежных задолженностей россиян перед банками, как и средний долг жителя страны по кредиту, который достиг 103,5 тысячи рублей. Общей уровень долговой нагрузки жителей составил 9,9%, почти достигнув рекордного показателя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter