В Татарстане приняли концепцию создания Фарммедполиса

В Татарстане приняли концепцию создания Фарммедполиса

25 апреля 2018, 09:50
Экономика
Photo: Вокруг света
Кабмин РТ утвердил концепцию создания республиканского Фарммедполиса. Здесь будут работать фармацевтические компании, которые решат разместить производство в Татарстане. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства республики.

Сообщается, что концепция была разработана в соответствии с госпрограммой "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности" на 2013-2020 годы. Фарммедполис будет функционировать на основе государственно-частного партнерства, где правительство выделяет землю, на которой будет размещено производство.

Администрации особых экономических зон (ОЭЗ) и территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) будут выделять земли фармацевтическим компаниям. Сам Фарммедполис будет проектным офисом, контролирующим процесс: подготовку инфраструктуры, привлечение допинвестиций, работу с районами республики. Он создается за счет внебюджетного финансирования.

В Татарстане основной объем промпроизводства лекарств приходится на АО "Татхимфармпрепараты". Его оборот составляет около 3 млрд рублей в год, а 51 наименование выпускаемых лекарств входят в перечень жизненноважных. В 2016 году общий объем фармпроизводства Татарстана составил 3,5 млрд рублей. После создания кластера к 2020 году показатель планируется довести до 9,5 млрд.

До 2020 года в Татарстане должны появиться 12 новых фармпредприятий. К концу года правительство РТ должно определить перспективные земельные участки в существующих ОЭЗ и ТОСЭР, а также районах республики и предоставить ряду предприятий статус резидентов. До 2019 года планируется подготовить инфраструктуру и заручиться грантовой поддержкой госкорпораций "Роснано" и "Ростех".

В 2018 году планируется создание исследовательско-производственного блока единой исследовательской платформы РТ в сфере фармацевтики. Разместиться он должен на территории ОЭЗ "Иннополис" в Лаишевском районе РТ. Фармацевтический кластер РТ должен сформироваться в течение 2019 года. Тогда же республика планирует организовать целевое обучение студентов для работы в компаниях-резидентах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter