Эксперт: Украина для «Татнефти» - рынок, который рядом

Эксперт: Украина для «Татнефти» - рынок, который рядом

25 апреля 2019, 14:11ЭкономикаPhoto: oilcapital.ru
Главный редактор издания «Нефть и Капитал» Николай Манвелов в беседе с корреспондентом Inkazan рассказал о перспективах сотрудничества ПАО «Татнефть» и Украины.

По словам Манвелова, сейчас какие-либо прогнозы делать рано. Работа татарстанской компании в стране будет зависеть от того, кто будет отвечать за энергетическую политику в Украине.

Николай Манвелов
Photo:facebook.com

До 2009 года Татарстан вместе с «Татнефтью» контролировал 55,7% акций крупнейшей на Украине нефтяной компании «Укртатнафта». Затем по решению украинских судов доля татарстанских акционеров сократилась до нуля.

«Если я правильно помню, «Укртатнафта» - это Коломойский (украинский олигарх Игорь Коломойский – Inkazan). Какое отношение имеет Коломойский к Зеленскому (избранный президент Украины Владимир Зеленский – Inkazan), мы тоже не знаем точно. Возможен вариант того, что Коломойский близок к Зеленскому и тогда всё остается так как есть. Если он далек от Зеленского, то потребуется какое-то время, чтобы это всё изменилось. Вариант только один - ждать и смотреть», - заявил Манвелов.

Для «Татнефти» Украина является выгодным рынком в плане доступности. Манвелов считает, что большую роль в нефтеобеспечении играет транспортное плечо.

«Украина для «Татнефти» - это рынок, который рядом. В нефтепереработке и в нефтепродуктовом обеспечении большую роль играет транспортное плечо. Какая другая крупная нефтяная компания будет готова поставлять Украине нефть?», - сказал главный редактор «Нефть и Капитала».

Манвелов добавил, что на Украине может существовать определенная конкуренция. «Если на Украину будут заходить крупные зарубежные нефтяные компании, то их не будет интересовать то, что более дешевая нефть будет приходить из России», - сказал он.

Photo:azs.tatneft.ru

Украина стала для «Татнефти» первым международным проектом. Произошло это в 2003 году. Тогда представителями татарстанской компании в стране стали ТД «Полтаванефтепродукт» и «Харьковнефтепродукт». Спустя год в Украине появилась управляющая компания ООО «Татнефть-Укрнефтепродукт».

В 2012 году после реорганизации появилась компания «Татнефть-АЗС-Украина». На 2018 год на территории Украины насчитывалось 92 автозаправочных станций, 9 нефтебаз в Полтавской и Харьковской областях. Однако на данный момент часть этих объектов не эксплуатируется. Еще часть была продана другим компаниям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter