Минниханов: Очень достойные лидеры. Не стыдно сидеть рядом с ними

Минниханов: Очень достойные лидеры. Не стыдно сидеть рядом с ними

25 мая 2018, 11:29
Экономика
Photo: tatarstan.ru
Глава Татарстана Рустам Минниханов прокомментировал результаты национального рейтинга инвестклимата в регионах. РТ опустилась на 3 строчку, уступив лидерство Тюменской области. На втором месте оказалась Москва. Рейтинг презентовали на ПМЭФ-2018.

"Я вчера и сегодня встретил членов делегации Татарстана и прямо скажу, настроение у них было невеселое. Я спросил, почему они такие грустные - "Шеф недоволен", - сказали они", - сказал президент московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов. Он отметил, что в течение 5 лет Татарстан был безусловным лидером. По итогам опроса для исследования 2018 года регион показал положительную динамику по проблеме административного давления на бизнес.

"Очень достойные лидеры. Не стыдно сидеть рядом с ними, - начал свою речь Минниханов, заметив, что "никакого такого ощущения" у него нет, - Я их поздравляю". По его словам, РТ будет учиться и перенимать практики, которые позволили Тюмени и Москве выйти на первые места.

Минниханов рассказал, что для решения проблемы с административным прессингом была создана межведомственная группа, куда входили и правоохранительные и контрольно-надзорные органы. Ее заседания проходят раз в квартал. Он рассказал о проекте "Проверенный бизнес", где содержатся около 300 "типовых" нарушений и рекомендации, как нужно действовать. С момента запуска в начале января поступило более 22 тысяч обращений, из них 2/3 из-за пределов РТ.

"Сейчас мы запускаем электронный журнал: все взаимоотношения будут зафиксированы. Сейчас мы определяем форму взаимоотношений проверяющий/предприниматель. И самое главное, мы даем возможность предпринимателям фото и видеофиксации всех этих действий, чтобы у нас не было разногласий", - рассказал Минниханов, выразив надежду, что это ноу-хау будет полезно другим регионам.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева назвала Татарстан среди регионов, где вырос объем инвестиций.

Чупшева сообщила, что рейтинг состоит из 44 показателей. Чтобы сохранить позицию, региону нужно добиться положительной динамики по 7 из них. Чтобы вырасти, прибавить по 20. Позиции в нацрейтинге-2018 улучшили 78 регионов (92%).

"В прошлом году у нас такую динамику показывали только первые. В этом - разница между регионами минимальна. Это как спорте - порой лидеров в гонке отделяют от остальных доли секунды", - сказала Чупшева. И тут же сказала, что не может не отметить те из регионов, которые продвинулись особенно сильно: Тюменская, Калиниградская, Новгородская, Курганская области, ХМАО, а также Москва и Санкт-Петербург, Дальний Восток. Глава АСИ напомнила, что президент Владимир Путин поставил задачу дальневосточным регионам войти в топ-30 рейтинга. Хабаровский край уже в первой двадцатке, сказала Чупшева.

Руководитель АСИ рассказала, что предприниматели, среди прочего, положительного оценили работу инвестпорталов, организаций по привлечению инвестиций. Доля госзакупок у МСП, по ее словам, выросла с 0,3% в 2015 году до 36% в прошлом (почти 3 трлн рублей). Здесь лидерами стали Москва, Тюменская, Смоленская область, Хабаровский край.

Среди негативных факторов предприниматели отметили на рост дополнительно запрашиваемых документов и внеплановых проверок. Остались жалобы на внеплановые проверки. Помимо этого, бизнес не доволен качеством трудовых ресурсов, телекоммуникаций и автодорог.

Лидер рейтинга этого года Тюменская область, сообщил Шаронов, продемонстрировала "беспрецедентный отрыв" от второго места в 12 баллов. Бизнес отметил улучшения по всем направлениям оценки: комфортнее стала регуляторная среда, выросло число работающих институтов для бизнеса, эффективность поддержки МСП. Среди инструментов поддержки Шаронов назвал бесплатные школы программирования, делового английского и фабрику проектов.

Экс-губернатор области Тюменской области, ныне министр строительства РФ Владимир Якушев рассказал, что в регионе использовали такой метод, как контрольная закупка у МСП, а результаты потом обсуждали публично. 2 года назад область заняла 5 место. Среди финансовых инструментов он назвал субсидирование первого взноса по лизинговым платежам, который действует в области более 10 лет. Предприниматели смогли приобрести более 2000 единиц различного оборудования. Вопрос с площадками под новое производство, дефицит которых рождал спекуляции и делал производство нерентабельным, смогли решить благодаря индустриальным паркам. Их сейчас в области 3, площадь - более 300 га. Стоимость аренды 1 га со всей инфраструктурой, сообщил Якушев, 300 рублей в месяц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter