Путин призвал страны внедрить новый механизм экономического сотрудничества

Путин призвал страны внедрить новый механизм экономического сотрудничества

25 мая 2018, 16:56
Экономика
Photo: Kremlin.ru
Президент России Владимир Путин предложил мировым лидерам разработку и внедрения механизма взамен Всемирной торговой организации. Он объяснил это необходимостью избавления от неэффективных норм.

В ходе пленарного заседания ПМЭФ-2018 Путин прокомментировал претензии к ВТО, заявив, что организация, несмотря на сложности, «остается ключевым веном глобальной торговой системы, важнейшей универсальной площадкой для разрешения споров и диалога по вопросам, которые затрагивают всех без исключения участников экономической деятельности».

Президент отметил, что ВТО далека от идеала, однако отказаться от нее, не предложив ничего взамен, нельзя. «Тогда в торговых спорах не будет ни истцов, ни ответчиков. Кто прав, будет решать только сила», — сказал он. В то же время, Путин считает, что институтам и правилам необходимы перемены.

«Очевидно одно, что эти правила должны быть прозрачны и едины для всех, должны соблюдаться всеми участниками международных экономических отношений. И что принципиально важно — нам вместе нужно разработать и внедрить легитимный механизм изменений, в рамках которого мировое сообщество сумеет избавиться от устаревших, порой неэффективных, архаичных норм, сохранив при этом все лучшее и создав новые инструменты, отвечающие требованиям времени», — сказал он. Путин подчеркнул, что ввиду санкций, миру нужны не торговые войны и не временные торговые перемирия, а полноценный торговый мир.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter