Сечин назвал санкции «многоходовой комбинацией США»

Сечин назвал санкции «многоходовой комбинацией США»

25 мая 2018, 12:01
Экономика
Photo: РИА Новости
В ходе ПМЭФ-2018 глава «Роснефти» Игорь Сечин прокомментировал санкционную политику США в адрес мировых компаний, функционирующих в реальных отраслях экономики.

Сечин назвал ограничения со стороны США «нерыночными обстоятельствами», от которых не могут абстрагироваться ни участники нефтегазовой отрасти, ни потребители энергетики. «Использование санкций в целях создания конкурентного преимущества в реальных отраслях экономики становится обычным явлением. […] При этом, такие действия не нуждаются в каких-то аргументах для своего обоснования», — сказал он. Сечин считает, что законодательные меры со стороны США «оформлены так, что могут достаточно произвольно толковаться регуляторами».

Глава «Роснефти» заявил, что за последние годы влияние политических решений на мировую экономику «многократно возросло». Так, 8 мая Дональд Трамп заявил, что США выходят из соглашения по ядерной программе Ирана и вновь вводят связанные с ней санкции. Пока режим санкций в отношении Ирана был ослаблен, государство смогло за два года нарастить нефтедобычу. Он считает, что если к этому прибавить попавшую под запреты добычу в Венесуэле и санкции на российские компании, «то общий объем углеводородов, подвергшихся односторонним ограничениям по освоению запасов, составляет около трети мировых запасов нефти».

«Эти меры, как мы понимаем, являются многоходовой комбинацией, легендой по поддержке внутреннего рынка, а по факту, решающей задачи не только протекционизма собственного бизнеса, но и поддержки своих сателлитов на международном рынке. По-сути, происходит нарушение международного права и вмешательство в работу рынка», — заявил Сечин.

В ходе дискуссии он привел исследования аналитиков об ударных волнах, которые из-за санкций обрушиваются на различные сырьевые рынки. «Вы уже видели в этом году почти 30%-ный рост цен на алюминий, рост цен на никель до 16 тысяч долларов за тонну», — сказал Сечин. Он назвал санкционную политику США «инструментом регулярного давления», за использование которых будет расплачиваться и американский, и европейский потребитель, поскольку будет иметь место так называемая «санкционная премия».

Глава «Роснефти» считает, что нефтегазовая отрасль остается стабильным источников формирования бюджетных поступлений, несмотря на развитие альтернативной энергетики. «Так в Германии, где общие субсидии на развитие зеленой энергетики ежегодно составляют порядка €26 миллиардов, акцизы на моторное топливо приносят в бюджет страны гораздо больше — порядка €40 миллиардов», — сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter