Строительство ВСМ Москва-Казань подорожало до 1,6 трлн рублей

Строительство ВСМ Москва-Казань подорожало до 1,6 трлн рублей

25 мая 2018, 11:54
Экономика
Photo: og.ru
Стоимость строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Казань выросла с 1,3 триллиона рублей (такие данные были озвучены в феврале 2018) до 1,6 триллиона рублей. Обновленные данные назвал заместитель гендиректора РЖД Александр Мишарин, его слова передает ТАСС.

«1,6 трлн рублей, эта цифра заложена в финансовую модель», - сказал он, добавив, что один из вариантов модели предполагает капитальный грант со стороны государства в размере 700 млрд рублей.

Строительство всей магистрали Москва-Пекин, частью которой является Москва-Казань, оценивается в 7 триллионов рублей. Как сообщал ранее глава РЖД Олег Белозеров, она может быть запущена в эксплуатацию до 2022-2023 года.

Это уже не первое уточнение суммы, которую собираются потратить на строительство участка от Москвы до Казани. В феврале стоимость проекта оценили в 1,3 миллиарда рублей. Тогда отмечалось, что за год проект подорожал на 61 миллиард рублей.

На создание участка до Казани Китай намерен предоставить 20-летний кредит на 400 млрд рублей, а консорциум «Немецкая инициатива» предложил РЖД профинансировать ВСМ на €2,7 миллиарда и привлечь в проект до €800 миллионов.

О строительстве ВСМ от столицы до Казани, а в перспективе – до Пекина, заговорили в 2009 году. Тогда ее планировали проложить до 2018 года. Однако еще в 2013 году федеральные власти признали, что уложиться в указанный срок не получится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter