Казань собирает налоги хуже других городов-миллионников

Казань собирает налоги хуже других городов-миллионников

25 мая , 14:06ЭкономикаPhoto: kzn.ru
Глава финансового управления исполкома Казани Ирек Мухаметшин заявил, что столица Татарстана показывает наибольший процент недобора налогов среди городов-миллионников. Объем выпадающих доходов городской казны может составить 2,6 млрд рублей.

В первом квартале объем налоговых и неналоговых доходов бюджета Казани составил 3,563 млрд рублей. Это на 3% или 99 млн рублей больше, чем за тот же период прошлого года, и 22,4% от запланированной на 2020 год суммы. В апреле поступление денег в бюджет снизилось на 43% или 834 млн рублей по сравнению с тем же месяцем 2019-го, составив 1,106 млрд.

Сильнее всего уменьшились поступления по налогам от малого и среднего бизнеса. Показатели снизились на 43% или 299 млн по сравнению с апрелем прошлого года. Недобор по НДФЛ составил 33,5% или 167 млн. В сфере рекламы отчисления упали на 78%, в строительстве — на 45%, в гостиничном бизнесе — на 44%.

Доходы казны от сферы операций с недвижимостью, медицинских и образовательных услуг снизились на 27%, от общепита - на 23%, от IT - на 21%. Налоговые отчисления сферы бытового обслуживания сократились на 20%, торговли — на 18%. Объем поступлений земельного налога упал на 48% или 183 млн. Неналоговые доходы снизились на 52% или 171 млн.

«Аналогичная ситуация со снижением доходов фиксировалась по всем городам-миллионникам. Наибольший процент недобора доходов наблюдается по нашему городу. Данное снижение мы связываем со значительной долей платежей со стороны субъектов малого и среднего предпринимательства в бюджет города», — сказал Мухаметшин.

Он рассказал, что в мае ситуация начала выравниваться. По сравнению с аналогичным месяцем 2019 года падение доходов составило 11% или 117 млн. Городские власти предполагают, что исполнение бюджета по доходам во втором квартале составил 2,725 млрд, что меньше запланированного объема на 31%.

Таким образом, недобор может составить 1,203 млрд. По предварительным подсчетам, объем выпадающих доходов достигнет 2,1 - 2,6 млрд рублей. Мухаметшин заявил, что для балансировки казны город оптимизировал и сократил расходы, сэкономив 330 млн рублей. В частности чиновники отказались от командировок и участия в семинарах.

Помимо этого, отменены общегородские мероприятия и события в парках и скверах, расходы на содержание которых тоже урезали. Понижены суммы, выделенные на утилизацию снега и покупку реагентов. Отложен ремонт моста на улице Достоевского и через Волгу в Куземетьево, а также нескольких библиотек и надземных переходов.

Городская администрация решила перенести остатки на начало года - 1 млрд рублей - на покрытие текущего дефицита. Дефицит бюджета по второму кварталу может составить 300 млн. Мухаметшин заявил, что исполком продолжит принимать меры по недопущению кассовых разрывов, минимизируя и оптимизируя расходы.

«Сегодня то самое время, когда все затягивают пояса», - заявил мэр города Ильсур Метшин. Он напомнил, что запланированные на 2020 год республиканские программы сохранены в полном объеме. Это капремонт дворов и соцучреждений, дорожное строительство, подготовка летних лагерей, озеленение Казани.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter