«Мы услышали поддержку»: глава «РТ-Инвест» рассказал о проблемах с возведением МСЗ

«Мы услышали поддержку»: глава «РТ-Инвест» рассказал о проблемах с возведением МСЗ
«Мы услышали поддержку»: глава «РТ-Инвест» рассказал о проблемах с возведением МСЗ
25 мая, 09:35ЭкономикаФото: Inkazan
Глава «РТ-Инвест» — дочки «Ростеха», занимающейся строительством мусоросжигательных заводом (МСЗ) — Андрей Шипелов в интервью РБК рассказал о проблемах проекта и оценил прибыли государства по итогам его реализации.

Сегодня компания возводит 5 заводов, 4 из которых в Подмосковье, 1 близ Казани. По словам Шипелова, общестроительные работы идут в рамках графика. Сложности возникли с этапами, при которых должны присутствовать иностранные специалисты — они не могут попасть в страну из-за закрытых границ. Производители импортного оборудования также попросили отложить срок ввода в эксплуатацию на 6-8 месяцев. Шипелов заявил, что процесс может растянуться на 1 год. Правительство России сейчас оценивает ситуацию и решает, насколько весомы аргументы для переноса сроков и не пытается ли компания таким образом решить собственные проблемы.

У проекта есть и финансовые проблемы: в марте глава «Ростеха» Сергей Чемезов обратился к правительству страны с просьбой вернуть генподрядчику налоговые льготы в регионах, где строятся заводы. Они будут отменены с начала 2023 года из-за корректировки Налогового кодекса. По словам Шипелова, нагрузка на проект увеличится на 7 млрд за 15 лет. Он заявил, что правительство понимает сложность ситуации — решать проблему будут «гибридными» методами.

Это была не единственная просьба Чемезова — он заявил, что нужно отменить действие двух постановлений кабмина, которые делают проект строительства МСЗ нерентабельным. «Мы услышали поддержку, были даны поручения профильным ведомствам еще раз обратить на это внимание», — прокомментировал ситуацию Шипелов. «РТ-Инвест» ведет диалог с банками — ранее Чемезов заявлял, что есть риск приостановки финансирования возведения заводов с их стороны.

Ранее вице-премьер России Виктория Абрамченко заявила, что проект является «платиновым»: строительство заводов оценили в 1,3 трлн рублей, 320 млрд из которых предстоит выделить из бюджета страны. Шипелов объяснил это тем, кто компании по факту предстоит создать с нуля новую отрасль по обращению с отходами со всей необходимой инфраструктурой. Он заявил, что к 2028 году компания вернет все взятые у правительства деньги, а государственный бюджет заработает на проекте 300 млрд рублей, в совокупности налоговые отчисления должны составить 970 млрд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter