В России цены на авиабилеты повысятся из-за роста стоимости топлива - СМИ

В России цены на авиабилеты повысятся из-за роста стоимости топлива - СМИ

25 июля, 11:21
Экономика
Photo: Lenta.ru
Весной этого года цены на керосин выросли на 20%. Авиакомпании начали закладывать это в стоимость билетов. "Аэрофлот" повысит топливный сбор на 200-400 рублей. Другие компании не заявляют, что рост цен на билеты неизбежен, пишет "Коммерсант".

С 26 июля "Аэрофлот" увеличит топливный сбор для рейсов внутри страны. Изменения затронут всех перевозчиков, входящих в группу, за исключением лоукостера "Победа". На 200 рублей сбор вырастет для билетов класса "эконом" и "комфорт", на 400 - для класса "бизнес". Комментировать ситуацию компания отказалась.

"Коммерсант" со ссылкой на источники в сфере туризма сообщил, что некоторые зарубежные перевозчики также повысят топливный сбор на 20-40 евро. Это коснется международных рейсов. Так, Qatar Airways начал постепенное повышение цен с конца июня. Собеседник издания сообщил, что если тенденция закрепится, то к зиме билеты в пакетных турах подорожают на 10%.

Рост цен на билеты связан с весенним скачком стоимости на рынке топлива. Тогда правительству РФ пришлось понизить акцизы, чтобы заморозить повышение цен. О том, что такая ситуация возможна, Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта заявляла еще в мае. Тогда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила, что отслеживает ситуацию.

ФАС выдавала нефтяникам предупреждения с требованием не ущемлять права потребителей. В то же время замминистра энергетики РФ Павел Сорокин сообщал ведомству, что с июня 2017 по июнь 2018 цены на нефтеперерабатывающих заводах подскочили на 45%. В июне авиакеросин в аэропортах стал дороже на 2,7%.

"Северный ветер" и Azur Air заявили, что не намерены повышать топливный сбор. Глава компании UTair Павел Пермяков сообщил, что компания повысит цены только вслед за другими перевозчиками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter