Распределение грантов фермерам Татарстана сравнили с финансовой пирамидой

Распределение грантов фермерам Татарстана сравнили с финансовой пирамидой
Распределение грантов фермерам Татарстана сравнили с финансовой пирамидой
25 августа, 11:01ЭкономикаФото: Расим Хазиев / Inkazan
Фермеры в Тукаевском районе Татарстана пожаловались на несправедливое распределение грантов, сравнив их с финансовыми пирамидами. Об этом Inkazan сообщил блогер и журналист Расим Хазиев.

Фермер Искандер Закиров принял участие в конкурсе «Агростартап» от министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. В рамках него была запланирована выплата гранта в размере 3 миллиона рублей для начинающих аграриев. В управлении сельхозпродовольствия района помогли Закирову собрать документы и сделать проект, никаких замечаний не было.

Однако грант, несмотря на все усилия, достался крупное предприятие, на счету которого уже почти 400 голов крупного рогатого скота. Фермеру же вернули документы, так как там были замечания. Закиров заявил, что выигравший грант фермер создал для конкурса ИП без техники, зданий и земли — все имущество было в аренде. Это грубейшее нарушение, сказал он.

Закиров заявил, что не понимает, почему на конкурс для начинающих фермеров допускают все категории предприятий. У фермера появились вопросы к балльной системе «Агростартапа», а систему грантов он сравнил с финансовой пирамидой. Закиров предложил изменить ее в пользу фермеров.

«Некоторые каждый год на базе крупных предприятий создают какие-то сомнительные ЛПХ и КФХ, затем получают для них деньги из бюджета. Только в Тукаевском районе кроме меня есть другие фермеры, которые сколько лет не могут получить гранты и разочаровываются в поддержке аграриев от государства», — заявил он.

На это также обратил внимание еще один фермер из Тукаевского района Ильдар Шайхуллин. На полученный грант он планировал заняться овцеводством, однако деньги распределяют несправедливо. По его словам, желающие создать новое предприятие остаются без денег, а каждый год деньги получают «сомнительные аграрии».

Фермер обратил внимание, что на протяжении четырех лет он подает заявки на участие в разных программах, однако конкурс не выигрывает. «Смотришь список победителей, а там я вижу тех, кто на деле уже имеет большое количество скота и предприятие у него работает в полную силу, а для участия в гранте специально создают новые компании», — заявил Шайхуллин.

Фермеры намерены обратиться к главе Татарстана Рустаму Минниханову. Inkazan направил запрос в пресс-службу минсельхоза РТ.

В 2018 году Марат Ахметов, который тогда был главой ведомства, призвал усилить работу по вовлечению людей в сельский бизнес. Он также предложил обучать школьников профессиям тракториста и сварщика. На следующий год в Татарстане поймали одного из местных жителей — он получил грант от минсельхоза, но потратил деньги на личные нужды, а не на хозяйство.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter