Взгляд за горизонт: предприниматели и власть проговорили о будущем бизнеса

Взгляд за горизонт: предприниматели и власть проговорили о будущем бизнеса

25 сентября 2017, 10:10
Экономика
Сегодня на форуме малого и среднего предпринимательства «Взгляд в будущее» прошел третий традиционный деловой завтрак «Ак Барс» Банка, в рамках которого предприниматели и представители власти обсудили тенденции и перспективы развития бизнеса, а также поговорили о существующих проблемах и способах их решения.

По словам премьер-министра РТ Алексея Песошина, присутствовавшего на деловом завтраке, за прошедший год число представителей малого и среднего бизнеса (МСБ) в Татарстане выросло на 18%. Сейчас в республике работает около 160 тысяч субъектов предпринимательства, на долю которых приходится 25% валового регионального продукта. Модератор беседы, первый заместитель председателя правления «Ак Барс» Банка Радик Саляхутдинов сообщил, что доля МСБ в экономике России составляет 25%. При этом большинство микропредприятий и индивидуальных предпринимателей работают в сфере торговли.

В рамках беседы управляющий директор по стратегическому развитию и корпоративным коммуникациям «Ак Барс» Банка Илья Вельдер рассказал о существующих трендах, которые будут способствовать как увеличению числа субъектов МСБ, но и повышению качества их функционирования. Одним из основных направлений развития бизнеса является работа с соцсетями – в среднем современный человек ежедневно проводит в них около 135 минут.

Летом этого года крупная российская компания открыла возможность оплаты заказов через мессенджер Telegram. Несмотря на то, что средний чек составляет 550 рублей, популярность опции прирастает в геометрической прогрессии. По словам Вельдера, подобные решения облегчают процесс управления бизнесом, равно как и открытый доступ к облачному сервису – за последние 3 года в России рынок облачных услуг вырос в 3 раза.

«Если направить взгляд в будущее, за горизонт, который обозримый, то это работа с искусственным интеллектом, большими объемами данных, которая была прерогативой крупных корпораций. Теперь он становится доступен каждому предпринимателю. На самом деле, не секрет, что это связано с накоплением больших данных – тот, кто умеет работать с таким объемом информации, тот, соответственно, может работать в этой сфере», - сказал спикер.

Вельдер заявил, что в современной бизнес-среде существует тренд на «монетизацию умений», когда предприниматель предлагает тот спектр услуг и товаров, в создании которых он является профессионалом. Не менее популярным направлением является торговля активами, в частности сдача в аренду недвижимости на короткий срок. Однако главным элементом конкуренции является качество сервиса, поскольку приобретение новых клиентов обходится куда более дорого, чем удержание имеющихся.

В рамках дискуссии выступили представители бизнес-сообщества республики. Так, директор компании «ДоДо Пицца» в Татарстане Вячеслав Миллер заявил, что развитию бизнеса способствовала бы банковская поддержка проектов с необеспеченным финансированием. Он предложил рассмотреть возможность кредитования бизнеса под залог франшизы.

Представитель оператора наружной рекламы «Рим» Илья Фомин обратился к присутствующему на деловом завтраке бизнес-омбудсмену РТ Тимуру Нагуманову. Бизнесмен пожаловался на отсутствие аукционов на размещение рекламных конструкций – особенно в небольших городах. Фомин заявил, что такая ситуация неудобна не только для бизнеса, которому может не хватать площадок для размещения рекламы, но и для муниципалитетов – вероятно, они не получают арендную плату за установку конструкций, проведенную без тендера. Представитель власти пообещал рассмотреть этот вопрос.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter