Наша экономика во многом остается полуфеодальной - Артемьев

Наша экономика во многом остается полуфеодальной - Артемьев

25 сентября, 09:31
Экономика
Photo: ФАС России
Игорь Артемьев
Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев назвал российскую экономику "во многом полуфеодальной". А также заявил о практически полном отсутствии конкуренции в малоразвитых регионах и сращивании бизнеса и власти.

"Наша экономика во многом остается отсталой, полуфеодальной, особенно в малоразвитых регионах, конкуренцией там и не пахнет. А конкуренция - это такая штука, которая много денег не стоит: деньгами-то все что угодно можно закидать, если они есть. Но на все денег не хватит. Поэтому мы полагали, что конкуренция должна развиваться", - сказал Артемьев в интервью "Коммерсанту".

Он добавил, что правительство РФ одобрило 18 отраслевых программ, которые нацелены на развитие конкуренции в стране. В рамках них регионам были розданы поручения. Артемьев заявил, что ФАС рассчитывает так или иначе повторить опыт Кореи и Японии. В этих странах демонополизация дала толчок к развитию экономики государств.

"У нас аналогом являются госкорпорации и естественные монополии, которые, вообще говоря, нужно переводить в совершенно другой режим, а во многих случаях - даже разделять. Но чтобы такая потенциальная возможность появилась, надо было, прежде всего, принять базовые программы", - сказал Артемьев.

Глава ФАС сообщил, что отсутствие прогресса в области конкуренции на отечественном рынке можно объяснить сращиванием бизнеса и власти. Это явление, по его словам, еще больше укрепилось на фона наложенных на страну санкций. Особенно это заметно в промышленности, однако, например, рынок телекоммуникаций, наоборот, становится более конкурентным.

"В отношении госзакупок я бы не сказал, что ситуация ухудшается. Просто четыре года лобби естественных монополий блокировало принятие поправок, которые переводят абсолютно все закупки в электронную форму. Поправки вступили в силу с 1 января. Все, что касается обязательных электронных торгов и отхода от бумажных конкурсов, произошло 1 июля", - заявил Артемьев.

Он сказал, что после 1 января 2019 года Россия "вернет себе лидерство по электронизации закупок". Однако в тех областях, где действует закон о госзакупках госкомпаний, ситуация будет ухудшаться. Тем не менее, по его словам, сегодняшняя ситуация гораздо лучше, чем была в 90-е годы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter