Одежда и обувь могут подорожать до 20% из-за повышения НДС

Одежда и обувь могут подорожать до 20% из-за повышения НДС

25 сентября 2018, 10:02
Экономика
Photo: inkazan.ru
Цены на одежду и обувь в 2019 году могут подорожать на 5-20% из-за ослабления курса рубля и планируемого повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом пишет РБК.

Наименьшее повышение ждем бюджетного сектора – 5-10%, а в премиальном повышение цен может составить от 10 до 20%. По словам генерального директора Fashion Consulting Group Анны Лебсак-Клейманс, цены на одежду и обувь обычно повышаются не так быстро, как стоимость продуктов. Это связано с тем, что увеличение расходов на еду приводит к экономии на развлечении и обновлении гардероба.

Как отметил президент BAON Илья Ярошенко, с ослаблением рубля неизменно повышается себестоимость коллекций. «Последнее слово остается за клиентом, который совершит покупку только по цене, которая будет для него приемлемой, поэтому ретейлерам приходится жертвовать маржинальностью, чтобы удержать уровень цен», - заявил Ярошенко.

При этом для импортеров курс рубля и его непредсказуемость является основной проблемой, так как контракты заключаются в евро, а продажи осуществляются в рублях. Генеральный директор BNS Group Денис Богатырев заметил, что единственной возможностью для компаний снизить затраты из-за ослабления рубля является коррекция объемов закупки товара.

Госдума приняла закон о повышении налога на добавленную стоимость с 2019 года с нынешних 18% до 20%. Это было третье, окончательное чтение. Инициативу поддержала фракция "Единая Россия". Партии КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" выступили против. Ставка страховых взносов в социальные внебюджетные госфонды на уровне 30% сохранится на постоянной основе. Все действующие льготные ставки по НДС сохранятся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter