Татьяна Минеева выступила в пользу рассмотрения законопроекта о НТО

Татьяна Минеева выступила в пользу рассмотрения законопроекта о НТО
Татьяна Минеева выступила в пользу рассмотрения законопроекта о НТО
25 ноября, 22:28ЭкономикаФото: фрагмент видео
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева заявила, что больше половины представителей российского малого бизнеса работают в сфере торговли. По ее словам, для поддержки данного сегмента нужно развивать его малые форматы, так как это не только налогоплательщики, но и часть комфортной городской среды.

Как рассказал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, 75% всех владельцев нестационарных торговых объектов (НТО) испытывают серьезные трудности, пишет ТАСС.

В конце января нынешнего года российское правительство поручило властям регионов оказывать юрлицам и физлицам содействие в получении площадей для размещения НТО и продлевать договоры на установку нестационарных торговых объектов без проведения торгов. Однако, как заявил Титов, предписание не выполняется или выполняется не полностью. Проведенный среди владельцев НТО опрос показал, что развитие малоформатной торговли в регионах находится на том же уровне, что и прежде, если даже не ниже.

В частности, по словам бизнес-омбудсмена, не организуются новые ярмарки и новые торговые площадки, не продлеваются договоры без проведения торгов и др. Кроме того, как отметил Титов, есть еще ряд серьезных проблем, в том числе — отсутствие инфраструктуры и финансовой поддержки для размещения НТО, дорогое переоформление внешнего вида под новые требования, сложность процедур получения разрешений на размещение НТО и рост арендной платы.

Борис Титов рассказал о ситуации с удалением с улиц Новосибирска городских киосков под предлогом монтажа «умных» остановок общественного транспорта. Однако по факту 2,5 тысячи объектов в городской черте так и остались не у дел, так как срок действия старых документов истек, а новые получить нет возможности.

Он подчеркнул, что в сложившейся ситуации единственным действенным способом решения вопроса остается возобновление рассмотрения законопроекта о НТО. А тем временем можно было бы сосредоточиться на региональных законах. Борис Титов сообщил, что в Челябинской области аналогичный закон уже принят и успешно работает, а в Иркутской области его принятие уже на подходе. Проект типового регионального законопроекта создан аппаратом уполномоченного и представлен на обсуждение в Минпромторг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter