Мы будем вынуждены чуть чаще отзывать лицензии - Набиуллина

Мы будем вынуждены чуть чаще отзывать лицензии - Набиуллина

25 декабря 2017, 17:06
Экономика
Photo: lenta.ru
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24" заявила, что процесс оздоровления банковского сектора будет продолжаться еще 2-3 года, а акции санируемых банков "Открытие" и "Бинбанк" могут быть проданы на бирже.

"Мы обычно не делаем прогнозы по поводу отзывов лицензий и санаций, потому что все зависит от того, как банки будут себя вести, насколько они будут готовы исправлять те проблемы, которые у них есть. Какое-то время политика оздоровления будет продолжаться, летом мы делали оценку: 2-3 года мы будем вынуждены чуть чаще отзывать лицензии, чем это должно быть. После этого мы хотели бы перейти к ситуации, когда случаи отзыва и санации будут единичными, исключительными", - заявила глава Банка России.

В этом году регулятор отозвал 40 лицензий банков. Среди них - "Татфондбанк" и "Интехбанк", что вызвало волну банковского кризиса в республике. Кроме того, были отозваны лицензии "Анкор банка", "Спурт", "Татагропромбанк" и "Камский горизонт".

В августе стало известно, что регулятор будет санировать банк "Открытие", который занимал 8 место в России по объему активов. Оздоровление банка впервые проходило по новой схеме, когда основным инвестором стал Центробанк РФ. Он выкупил 99,9% акций "Открытия", вложив в допэмиссию банка более 456 миллиардов рублей. По аналогичной схеме пройдет санация "Бинбанка". Набиуллина заявила, что, скорее всего, в итоге их акции будут проданы на бирже.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter