Нет смысла хранить как сувениры банкноты 200 и 2000 рублей - Набиуллина

Нет смысла хранить как сувениры банкноты 200 и 2000 рублей - Набиуллина

25 декабря 2017, 18:50
Экономика
Photo: Александр Авилов / АГН «Москва»
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина призвала россиян не хранить новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей в качестве сувениров. В скором времени они будут шире распространены, передает Interfax.

"Я знаю, что многие начинают хранить эти деньги как сувениры. Понятно, пока они редкие. Даже некоторые магазины, мы понимаем это тоже, пока опасаются брать эти купюры. (. . .) Какое-то время они будут редкими, но ограничений в их выпуске нет. Они скоро станут повседневными. Хранить их нет никакого смысла. Может быть, такой процесс будет несколько месяцев, в следующем году, мы считаем, они будут шире распространены", - сказала глава ЦБ. По ее словам, Банку России пока не известно о случаях подделок новых банкнот.

В декабре текущего года данные купюры уже появились в Отделении Татарстана. На сегодняшний день, по информации ИА "Татар-информ", Татарстанское отделение Банка России адаптирует банкоматы и кассовое оборудование.

Два месяца назад на сайте объявлений продавали новые банкноты номиналом 200 рублей с изображением объектов Крыма за 300 рублей. Банк России представил новые банкноты номиналом 200 рублей с изображением Крыма и 2000 рублей с изображением Владивостока 12 августа. Татарстан участвовал в борьбе за изображение Казани на новых купюрах, однако Казань не смогла провести эффективную пиар-кампанию в поддержку своих достопримечательностей на конкурсе символов для новых купюр. Власти РТ сделали ставку на давно обкатанные схемы, не сумев донести до населения, зачем нужно размещение символов Казани на банкнотах.

Казань не вошла в список главных претендентов на размещение на новых купюрах. Тогда мэр Казани Ильсур Метшин прокомментировал проигрыш столицы Татарстана в конкурсе за размещение на купюрах 200 и 2000 рублей. «Мы надеемся, что наша победа еще впереди». Основными претендентами стали Владивосток и Волгоград. За ними следуют Севастополь, Дербент, Уфа, озеро Байкал, Грозный и космодром Восточный.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter