В Татарстане 3 города получили статус территорий опережающего развития

В Татарстане 3 города получили статус территорий опережающего развития

25 декабря 2017, 16:28
Экономика
Photo: inosmi.ru
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании 6 территорий опережающего развития (ТОР), в их число вошли Зеленодольск, Нижнекамск и Чистополь. Об этом сообщает ТАССю

Медведев сообщил, что данный статус, помимо моногородов Татарстана, получили Котовск в Тамбовской области, Невинномысск в Ставропольском крае и Кондопога в Карелии. Он добавил, что в этих городах должны открыться предприятия, связанные с рыбным промыслом и сельским хозяйством, а также химией и созданием электрооборудования.

"Рассчитываем, что эти ТОРы привлекут в регионы инвестиции на общую сумму в почти 50 миллиардов рублей. Но самое главное заключается в том, что это может быть такой луч надежды в развитии этих регионов, этих конкретных населенных пунктов, который создаст более благоприятную инвестиционную среду или, как минимум, создаст какую-то деловую активность", - сказал премьер-министр.

Кроме того, Медведев сообщил, что получение нового статуса позволит моногородам создать новые рабочие места и снизить зависимость от градообразующих предприятий. Он отметил, что статус ТОР "дается на определенных условиях, и в целом, по задумке, которая заложена в закон, он должен носить срочный характер", то есть регионы должны ускорить процесс открытия новых производств.

До этого момента в Татарстане существовала только одна территория опережающего социально-экономического развития в Набережных Челнах, которая появилась в феврале 2016 года. Ее создали, чтобы избавить экономику от зависимости от состояния градообразующего предприятия – ПАО "Камаз". Зеленодольск несколько раз подавал заявку на получения статуса ТОР, однако ее приняли только в августе этого года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter