Никакой экономики абсолютно нет — Силуанов о строительстве ВСМ «Москва-Казань»

Никакой экономики абсолютно нет — Силуанов о строительстве ВСМ «Москва-Казань»

25 декабря 2018, 11:13ЭкономикаPhoto: government.ru
Министр финансов и первый вице-премьер России Антон Силуанов заявил, что скептически относится к строительству высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва-Казань», так как в проекте «нет никакой экономики». А создание ВСМ до Санкт-Петербурга вовсе не рассматривается. Слова министра передает РИА «Новости».

Как объяснил Силуанов, он его отношение к ВСМ от Москвы до Казани скептическое потому, что РЖД и минтранс преподносят проект как новаторский, инновационный.

«Дальше вопрос - а будет ли здесь экономика? В магистральной инфраструктуре сидит это все до Владимирской области, до населенного пункта Гороховец. Да, даже если это будет до Казани. Никакой экономики абсолютно нет», — полагает вице-премьер.

По его словам, такие магистрали обычно строят там, где большое скопление людей, готовых перемещаться по ней. Тогда, по оценкам экспертов, проект может окупиться или даже стать выгодным.

Но, продолжил Силуанов, между Казанью и Москвой есть авиасообщение, которое превосходит по времени высокоскоростную электричку. Поэтому «смысл экономический практически отсутствует», а инвестиции не отобьются. И даже продление ВСМ не исправит ситуацию, считает министр.

«Говорят: ну, мы продлим там до Китая, сделаем перевозку контейнеров, грузов. Тоже это будет очень дорого, чем везти по обычной железной дороге или морским путем», — сказал он.

При этом предложение о строительстве ВСМ от Москвы до Петербурга взамен Казани «никто и не рассматривает».

«До Питера это было бы, может быть, и правильно. У нас тоже налажено тесное сообщение - авиасообщение, скоростное. До Питера многие ездят и на обычных, не скоростных поездах. Как показывает опыт, есть исследования, что высокоскоростное движение окупается и рентабельно там, где существуют большие агломерации, большие скопления людей и населенных пунктов», — добавил Силуанов.

В ноябре СМИ сообщили, что президент РФ Владимир Путин засомневался в целесообразности магистрали, задавшись вопросом «нужна ли вообще ВСМ за такие деньги». Просочившуюся в медиа информацию пытались опровергнуть, но косвенно она подтвердилась: по поручению президента минтранс РФ занялся анализом эффективности проекта.

Его глава Евгений Дитрих говорил, что из-за масштабного проекта придется пересматривать планы развития внутренней авиации, с которой ВСМ будет конкурировать за пассажиропоток. Также сообщали, что магистраль не окупится одними только билетами. А глава минэкономразвития РФ предположил, что вместо ВСМ «Москва-Казань» лучше построить магистраль «Москва- Петербург».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter