Серийное производство автомобилей проекта «Кортеж» наладят в Татарстане

Серийное производство автомобилей проекта «Кортеж» наладят в Татарстане

25 декабря 2018, 09:32ЭкономикаPhoto: nami.ru
Серийное производство машин марки Aurus (проект «Кортеж») решено запустить на площадке «Соллерс» в Алабуге, рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью ТАСС.

Серийное производство начнут в 2020-м, вероятнее всего в середине года, уточнил министр. 2019-й станет подготовительным этапом для перехода на «серию». В Алабуге будут созданы мощности для выпуска 5 тысяч автомобилей в год.

Сейчас автомобили Aurus в единичных экземплярах производятся на площадке НАМИ в Москве, максимальная мощность которой — 220-250 машин в год. В производстве пока только лимузин и седан.

Кроме того, ведется сертификация машин Aurus.

«Сейчас завершается сертификация седанов и лимузинов Aurus Senat и начинается сертификация микроавтобуса Aurus Arsenal. Продолжается изготовление опытных образцов для проведения испытаний этой модели. Это уже вторая серия прототипов, в которых устранены замечания, выявленные в ходе испытаний прототипов первой серии», — пояснил Мантуров.

Предполагается, что будет и внедорожник Aurus Komendant. В феврале-марте 2019 года создадут его первый прототип. В 2021-2022 годах ожидается выпуск внедорожника данного проекта.

Ранее планировалось, что он появится раньше микроавтобуса и станет самым массовым автомобилем марки. Первоначально задумывалось, что 40% производимых машин может составлять именно внедорожник, а оставшиеся 60% разделят между собой седан, лимузин и микроавтобус.

Первый автомобиль проекта «Кортеж» россияне увидели в мае, когда президент РФ Владимир Путин добрался из рабочего кабинета до места инаугурации. В будущем машины будут использоваться для перевозки и сопровождения первых лиц государства, а также граждан под государственной охраной. Но будут и разработки для всех граждан.

В мае СМИ писали о возможности запуска производства Aurus’ов в Набережных Челнах. Руководство Ford-Sollers заявило о том, что планов по запуску производства автомобилей проекта «Кортеж» в Татарстане нет. Однако в компании не исключили такую возможность.

В октябре глава минпромторга РФ Денис Мантуров рассказал, что ОЭЗ «Алабуга» включена в список потенциальных площадок производства Aurus.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter