Сбербанк профинансировал стройгруппу «СМУ-88» на сумму свыше 6,5 млрд рублей

Сбербанк профинансировал стройгруппу «СМУ-88» на сумму свыше 6,5 млрд рублей

25 декабря 2020, 11:08Экономика
Сбербанк профинансировал строительство многоквартирных домов строительной группы «СМУ-88» на сумму свыше 6,5 млрд рублей.

Отделение «Банк Татарстан» ПАО Сбербанк и «СК Ай Кью Девелопмент», входящий в группу компаний «СМУ-88», заключили договор об открытии не возобновляемой кредитной линии на сумму свыше 6,5 млрд рублей для финансирования строительства многоквартирных жилых домов ЖК «Яратам». Жилье в новом комплексе реализуется с применением механизма эскроу.

Жилой комплекс комфорт-класса «Яратам» разместится в Советском районе по ул. Бухарская. Рядом с торговыми центрами МЕГА и Южный. Рядом Горкинско-Ометьевский лес. В комплексе предусмотрено строительство около 90 тыс. кв. м жилья, коммерческих помещений и многоуровневого паркинга закрытого типа. В отделке фасада предусмотрено использование только натуральных материалов — кирпич серых и коричневых оттенков. Подъезды домов обустроят согласно стандартам СМУ-88: стеклянная входная группа, просторные помещения, где предусмотрены зоны для хранений велосипедов, колясок и других габаритных вещей, доступная среда по принципу «ни одной ступени от границы ЖК до входной двери».

Во дворе будет создано полноценное общественное пространство, которое подойдет для всех возрастов и видов досуга. Тут появятся зоны для занятия спортом, детские игровые площадки, пространство для спокойного отдыха и ландшафтное озеленение. Автомобиль можно оставить на просторном подземном паркинге.

Отличительной особенностью ЖК «Яратам» станет то, что вместе с домами во дворе комплекса появится муниципальный детский сад на 260 мест. Компания «СМУ-88» передаст муниципалитету собственный участок специально для этих целей.

Строительство ЖК «Яратам» будет вестись очередями. Для выбора доступны студии, одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Минимальная площадь студии — от 37 кв.м, однокомнатной квартиры — от 40,5 кв. м. Ввод в эксплуатацию первой очереди, состоящей из двух домов, запланирован на III квартал 2023 года.

Кредитный договор с застройщиком открыт с использованием счета эскроу. Это специальный счет условного депонирования, на который покупатель квартиры вносит денежные средства единовременно или в рассрочку. Банк блокирует средства до окончания строительства и перечисляет их застройщику после ввода дома в эксплуатацию. Этот механизм обеспечивает защиту средств покупателей, так как списание средств со счета эскроу возможно только при условии завершения строительства объекта недвижимости. При этом доход, получаемый от размещения средств покупателей квартир, используется для снижения ставки застройщику.

Рушан Сахбиев, управляющий отделением «Банк Татарстан» ПАО Сбербанк:

«Мы с большим удовольствием поддерживаем этот масштабный проект строительной группы „СМУ-88“, который станет отличным примером современного жилого комплекса комфорт-класс. Мы профинансировали проект на сумму 6,5 млрд рублей, и это одна из крупнейших сделок проектного финансирования в этом году в татарстанском отделении Сбербанка».

«Сегодня „Яратам“ — один из самых крупных наших проектов, в котором запланировано несколько очередей. Поэтому выбор Сбербанка в качестве партнера был для нас очевиден. Это безусловный лидер финансовой сферы нашей страны, кто с самого начала очень плотно работал со строительным комплексом, совместно разрабатывая решения для проектного финансирования. Сегодня у Сбербанка большой опыт работы по эскроу-счетам, гибкие продукты и условия, которые позволяют комфортно и динамично работать», — комментирует директор группы компаний «СМУ-88» Илья Вольфсон.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter