Патриарх Кирилл предложил создать банк для бедных

Патриарх Кирилл предложил создать банк для бедных

26 января 2017, 14:17
Экономика
Патриарх Кирилл, выступая в Госдуме РФ, предложил создать в России банк для поддержки бедного населения, который будет выдавать кредиты «без сумасшедших процентов». Он раскритиковал и призвал ограничить деятельность микрофинансовых организаций в стране. Об этом сообщает «Интерфакс».

фото: pravmir.ru

«Призываю Государственную Думу поставить законодательную преграду на пути финансовых спекулянтов подобного рода. Полагаю, что это абсолютно аморальная практика ростовщичества в самом хищническом своем проявлении», — сказал Кирилл.

Он заявил, что миикрофинансовые организации часто выдают займы людям с алкогольной и наркотической зависимостью. Впоследствии члены их семей выплачивают суммы с большими процентами. «Подобные «бизнесмены» не могут быть названы иначе, чем мироедами, своей жадностью подрывающие идею общественной справедливости», – добавил патриарх.

Кирилл предложил создать в России банк для бедного населения. Он рассказал, что познакомился с системой кредитования малоимущего населения во время поездки в Индию.

«Иногда человеку просто нужно было 200 долларов, чтобы начать свое дело. И вот нашелся человек, сам из бедняков, который создал прекрасную систему банков для бедных — без этих сумасшедших процентов, без того, чтобы закабалять людей. Но иногда эти 200-300 долларов помогали человеку начать свое дело», – сказал Кирилл. По его словам, данная инициатива была очень высоко оценена теми, с кем он ее обсуждал.

Напомним, 49,7% акций банка «Пересвет» принадлежат Русской православной церкви (РПЦ). 15 декабря «Пересвет» и «Татфондбанк» вошли в «группу проблемных банков» по версии портала «Сравни.ру». Одной из версий начала проблем в «Татфондбанке» некоторые эксперты называют приобретение татарстанским банком облигаций «Пересвета» на 5 миллиардов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter