Tubatay Tower, медцентр и леденцы: актуальные инвестпроекты Татарстана

Tubatay Tower, медцентр и леденцы: актуальные инвестпроекты Татарстана

26 февраля 2019, 14:17ЭкономикаPhoto: tatarstan.ru
Сегодня глава Агентства инвестиционного развития (АИР) РТ Талия Минуллина назвала актуальные инвестиционные проекты Татарстана. Среди них - создание бань для среднего класса, строительство Tubatay Tower, а также развитие медицины, спорта и машиностроения.

"Мы позиционируем Татарстан как точку входа в Россию для стран СНГ. Мы говорим, что наша точка будут выгоднее с экономической позиции в связи с рядом факторов: месторасположением, развитием логистики. Мы все равно - регион, и никогда у нас не будет таких цен, как в столице - это касается земельных участков, аренды, рабочей силы", - сказала глава АИР РТ.

По словам Минуллиной, в республике растет объем иностранных инвестиций. В прошлом году он составил $590,7 млн, из них 25% - прямые. Сегодня Татарстан один из самых успешных регионов России в плане инвестиций, сообщила глава АИР РТ.

"Я бы не хотела называть компании, потому что есть такой термин как инвестиционный шпионаж - наши коллеги не спят, они тоже следят за нашими инвестиционными успехами, и инвестора могут вовремя переманить. Я рассказываю про те проекты, которые еще не введены в эксплуатацию, поэтому названия компаний я бы не хотела говорить", - сказала Минуллина.

Талия Минуллина
Photo:tatarstan.ru

Туризм и инфраструктура

В Казани, Елабуге, Набережных Челнах, а также Нижнекамске, Альметьевске, Зеленодольске и Бугульме планируют построить "городские термы" - банные комплексы, которые станут центрами здоровья и отдыха горожан. Общий объем инвестиций в проект - $1 млн. Строительство уже начато на территории Елабуги, после его завершения стройка начнется в Нижнекамске.

"Если вы помните, в советское время это была очень даже популярная история, когда люди ходили в бани. Этот проект чем мне нравится - он рассчитан на средний класс. Посещение одного этого банного комплекса в день обойдется в 150-200 рублей, это достаточно привлекательная цена", - сказали Минуллина.

Еще один проект - создание научно-технологического музея для детей "Кванториум". Предполагается, что это будет большой научный центр, который организует выездные занятия для школьников. Такие центры сегодня в Казани есть в небольших форматах, однако АИР РТ намерен объединить их на площадке Казанской ярмарки.

"Из таких прямо зрелищных - рассматриваем проект строительства видового объекта башни Tubatay Tower. У нас на сегодняшний день в Казани нет ни одной смотровой башни. В принципе, смотровые площадки имеются, но целевой башни, как во многих странах мира, у нас нет. Мы такой проект сделали", - сказала Минуллина.

По ее словам, это будет постройка, завершающаяся пристроем в форме "огромной такой тюбетейки", на котором расположатся рестораны, магазины сувениров. Она появится в районе стадиона "Казань Арена", чтобы с объекта было видно видно Казанский Кремль. Инвестор на этот проект найден.

По словам главы АИР РТ, компания, которая намерена прийти в Татарстан, уже строила аналогичные башни в Казахстене и ряде других стран. Проект может быть реализован в рамках государственно-частного партнерства. Объем инвестиций от компании составит около 300-350 млн рублей.

Photo:Inkazan

Власти Татарстана рассматривают разную высотность Tubatay Tower. Минуллина заявила, что главному архитектору Казани Татьяне Прокофьевой проект понравился, однако охранная зона Казанского Кремля накладывает определенные ограничения на постройку.

В марте прошлого года при рассмотрении проектов по застройке исторического центра Казани глава РТ Рустам Минниханов поставил ультиматум Прокофьевой. "В центре не будем больше строить ничего высотного", - сказал он. В апреле работы заморозили, был наложен мораторий на строительство в границах исторического поселения.

Глава АИР РТ сказала, что небольшой проект будет реализован в Нижнекамске - инвестор построит в городе колесо обозрения, вложив в это 60 млн рублей. По ее словам, это может способствовать развитию туристической отрасли.

По словам Минуллиной, на следующей неделе в Казани пройдет круглый стол с участием городских властей, застройщиков и инвесторов. Глава АИР РТ заявила, что необходимо четко прописать нормативы строительства в столице Татарстана. Речь идет о территориях близ озера Кабан и в Адмиралтейской слободе.

"По Адмиралтейской слободе уже два проекта были представлены. Один из них был выполнен под заказ, один разработан местными архитекторами. Оба проекта не реализуются до сих пор. Значит, там есть какие-то проблемы", - сказала Минуллина. По ее словам, разработка правит строительства на этих территориях должна завершиться в этом году.

Поручение облагородить слободу Минниханов дал еще в 2011 году. Судя по словам Прокофьевой, городские власти раздумывали над ним не менее 2 лет. Впервые проект планировки для Адмиралтейской слободы разработали в 2013, в прошлом году планировали представить его окончательный вариант.

Photo:tatarstan.ru

Глава АИР РТ сообщила, что было несколько прецедентов с инвесторами, которые хотели заняться капитальным строительством в Казани, но не реализовывали проекты из-за существующих ограничений. Ситуацию осложняет и то, что инвесторы владеют участками, однако не развивают принадлежащие им территории.

После введения моратория на строительство в центре города в апреле прошлого года специально созданная рабочая группа начала разработку требований к застройке центра города. При проектировании новых зданий, архитекторы будут учитывать колорит исторической среды. Все капитальные работы придется согласовывать с минкультом и МИД РФ, ЮНЕСКО.

Медицина и спорт

Крупный проект от российского инвестора - создание центра медицинской реабилитации - может быть реализован посредством концессии или государственно-частного партнерства. Заходящая в Татарстан компания вложит в строительство $1 млн. Центр расположится в Казани - для него подобрали участок около Республиканской клинической больницы.

"Аналогичный проект в Барнауле они сдают. Но татарстанский проект намного технологичней будет, и поинтереснее мы его сделали - с техникой определенной и так далее", - сказала Минуллина.

Минуллина напомнила, что Татарстан подписал с Royal Philips соглашение о строительстве кластера ядерной медицины. Сегодня существует договоренность о поставке двух линейных ускорителей для кластера, однако в рамках существующих документов будет прорабатываться еще ряд вопросов, касающихся медицины.

Photo:Inkazan

Посредством концессионного соглашения будет реализован еще один социальный проект - строительство спортивного манежа в Набережных Челнах. По словам главы РТ, сегодня в Казани создан большой объем такой инфраструктуры, в то время как другие города до сих пор нуждаются в ее строительстве.

"Сейчас мы нацелены на разработку проектов в сфере спорта. Очень много инвестиционных ниш с точки зрения спортивного оборудования, спортивной формы. Это такая горячая тема. Мы сейчас совместно с республиканским министерством разрабатываем проекты, которые могли бы заинтересовать инвесторов, под нужды Татарстана", - сказала Минулина.

Промышленность и сельское хозяйство

Первый проект - производство кормовых добавок и пребиотиков с живыми бактериями, способствующие увеличению массы птицы. Производство планируют локализовать на территории Татарстана, но основная часть продукции будет уходить на экспорт. В начале марта инвестор осмотрит потенциальные площадки для реализации проекта.

Минуллина заявила, что это будет не особая экономическая зона (ОЭЗ) и не территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). "Это для нас очень важно, потому что большая часть проектов сейчас уходят на эти площадки, а другие районы развиваются с большим трудом", - сказала глава АИР РТ.

Второй проект, о котором рассказала Минуллина, касается строительства карго терминала на базе казанского аэропорта. Реализовать его может турецкая компания, уже владеющая подобными объектами в 15 аэропортах. Сумма инвестиций оценивается в $11-12 млн. По словам Минуллиной, это позволит увеличить объем электронной торговли в Татарстане.

Photo:tatarstan.ru

Еще одна турецкая компания-производитель сельхозоборудования может реализовать проект по глубокой переработке зерна. Сейчас инвестор развивает проекты в Турции, на Украине, в Казахстане. Сумма инвестиций в Татарстан оценивается примерно в $10 млн. Переговоры с компанией пройдут в ближайшее время.

Под вопросом остаются несколько проектов, связанных с техникой. Польская компания может локализовать производство автоцистерн в Нижнекамске. АИР ведет переговоры с "Камазом" касательно совместного производства платформ для СПГ. Проект отверточной сборки сельхозтехники от инвестора из Германии могут локализовать в Лаишево.

В ТОСЭР Чистополя планируют разместить производство смесей для смазки машин, в ОЭЗ "Алабуга" намерены построить завод по производству синтетических смол с инвестициями в размере более $1 млн. Татарстан показывает инвесторам все площадки для размещения бизнеса, но самыми популярными являются "Алабуга", КИП "Мастер" и "Химград", сказала Минуллина.

"Еще ОЭЗ "Иннополис", но у него своя специфика, поэтому нет такой внутритатарстанской конкуренции за проекты - они более технологические", - сказала Минуллина. В прошлом году Счетная палата РФ усомнилась в эффективности ОЭЗ, однако в минсвязи РТ объяснили, что инвесторы реже выбирают площадку из-за менее привлекательных условий для компаний.

Минуллина добавила, что в районах, где нет таких крупных промышленных площадок, уровень инвестиционного потенциала зависит от активности местных властей. По ее словам, рост и развитие идет в Тюлячинском и Сабинском районах. В этом году в ТОСЭР Чистополя намерены запустить производство отопительных радиаторов, в Нижнекамске - фасадных панелей

По словам Минуллиной, иностранная компания намерена локализовать производство леденцов под Казанью. Сейчас инвестору, занимающемуся выпуском шоколадных конфет, предложены две площадки в Высокогорском и Лаишевском районах. Компания сотрудничает с крупными торговыми сетями и поставляет продукцию в страны СНГ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter