Татарстан стал вторым в рейтинге «регионального протекционизма» госконтрактов

Татарстан стал вторым в рейтинге «регионального протекционизма» госконтрактов

26 февраля , 13:08ЭкономикаPhoto: Inkazan
Татарстан занял второе место в рейтинге регионов России по протекционизму государственных контрактов по итогам 2019 года. Большинство контрактов в республике отдали местным поставщикам, пишет РБК со ссылкой на портал «Госрасходы» Счетной палаты.

Лидером рейтинга оказалась Чечня, у которой почти 90% госконтрактов заключались с местными поставщиками. У Татарстана «внутренних» госконтрактов набралось 85,4%. Тройку замкнул Дагестан — 77,6%. В целом по России показатель составил 65,8%. При этом только в восьми регионах доля контрактов с внутренними поставщиками оказалась ниже 50%.

Помимо этого, Чечня сохранила лидерство в рейтинге по сумме заключенных внутренних госконтрактов — 90,5% от объема госзаказов отдали местным поставщикам. По этому показателю второй оказалась Карачаево-Черкесия — 86,1%. В Татарстане доля оказалась на уровне 85,7% — третий показатель по России.

По мнению главы проекта «Открытые данные» Счетной палаты Ивана Бегтина, высокий уровень внутренних госконтрактов для регионов с развитой экономикой и сетью поставщиков не является чем-то странным. При этом для субъектов, которые живут за счет федеральных субсидий, подобный протекционизм означает отсутствие конкуренции.

Глава Центра размещения госзаказа Александр Строганов похвалил региональные власти за то, что они «заботятся о доходах» своего региона. Профессор РЭШ Олег Шибанов заметил, что властям региона легче работать с местными поставщиками, так как на их стороне находятся скорость и гибкость.

В ноябре официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что не видит ничего необычного в «изолированности» Татарстана. По словам Галимовой, сегодня законодательство не ограничивает регионы в части заключения контрактов в рамках госзаказов с местными и неместными производителями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter