В Казани выбрали банки-операторы для кредитования МСБ

В Казани выбрали банки-операторы для кредитования МСБ

26 марта 2018, 10:09
Экономика
Фото: Татар-информ
В Казани выбрали банки-операторы для программы кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ). Ими стали "Энергобанк", "Сбербанк", "Банк Казани" и "Автоградбанк". Предыдущий оператор - "Татсоцбанк" - раскритиковали как участники программы, так и мэр города Ильсур Метшин.

Как сообщил председатель комитета экономразвития исполкома города Артур Валиахметов, аккредитация проводилась в марте. Заявки на участие подали 4 банка, все они прошли процедуру, полностью соответствуя установленным критериям. Ключевым из них была установка процентной ставки не более 10,5% годовых.

"Энергобанк" предложил ставку в размере 10,25% годовых, "Сбербанк" - 10,45%, а "Автоградбанк" и "Банк Казани" - 10,5%. Согласно условиям программы, 6% от ставки первые годы оплачивают городские власти. Для предпринимателей процент по льготному кредиту будет варьироваться от 4,25% до 4,5%. А максимальная сумма займа составит 10 млн рублей.

В течение этой недели с банками будут заключены официальные договоры, на следующей неделе предприниматели смогут обратиться в них для получения кредита. Он выдается на 3 года, первые 2 года ставка субсидируется властями. Для тех, кто занимается приоритетными направлениями, срок кредита - 5 лет, субсидируются первые 3 года.

Заявка от предпринимателя рассматривается в течение 5 дней при предоставлении полного пакета документов. На первом этапе бизнесмены предоставляют банку минимальные наборы документов, их одновременно рассматривают и оператор, и исполком. По словам Валиахметова, предприниматели должны быть готовы к тому, что разные банки могут запрашивать разные пакеты документов.

"Если предприниматели будут сталкиваться с барьерами со стороны банков, исполком имеет полное право аннулировать аккредитацию в одностороннем порядке. Также в случае нарушения требований договором предусмотрена денежная неустойка", - заявил Валиахметов.

Сегодня по ранее выданным кредитом поддержку получают 85 предпринимателей. В 2018 году выдали кредиты на 3,75 млн рублей. В бюджете города на субсидирование кредитов выделено 33,1 млн рублей. Для привлечения к участию в программе будет проведена рекламная кампания. Ранее Валиахметов заявлял, что представители бизнеса с недоверием относятся к таким программам.

В число приоритетных направлений входят обрабатывающие производства, сферы образования, здравоохранения и культуры, а также ЖКХ, туризма и спорта. Особо приоритетными является создание частных детских садов, организация хостелов и отелей, производство изделий народно-художественных промыслов, а также раздельный сбор и переработка мусора.

"Давайте ежемесячно "сверять часы". Информируйте наших коллег из СМИ для того, чтобы больше участников заявлялось. А руку держите на пульсе: совещания ежедневные, встречи с выездом в банки. Я прошу то, что мы отдельно выделили - по сбору и утилизации мусора - встретиться. Не позднее начала апреля, чтобы я с ними (предпринимателями - Inkazan) встретился", - сказал Метшин.

По его словам, "у кого-то есть светлые идеи, не хватает мускулов", у кого-то ситуация с нехваткой денег или других ресурсов. По его словам, город должен продвинуться в направлении раздельного сбора и переработки мусора в этом году. Метшин заявил, что итоги реализации программы будут ежемесячно подводиться с главой исполкома, ежеквартально - с участием мэра.

В конце февраля на заседании Казгордумы Метшин заявил о недостаточной работе "Татсоцбанка", выбранного оператором в рамках программы поддержки МСБ. У исполкома Казани и ранее были претензии к этому финансово-кредитному учреждению, однако тогда комиссия остановила свой выбор на "Татсоцбанке", так как банк предложил самую низкую процентную ставку.

"В прошлом году при реализации программы наш работающий механизм дал сбой по вине банка-оператора, выигравшего конкурс. Оказалось, чтобы получить льготный кредит, предприниматель должен был пройти семь кругов ада в банковских кабинетах. Из 99 реально хороших, проработанных проектов важных для города, бизнеса, одобренных исполком, было выдано всего 39", — сказал Метшин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter