Переход на новые газовые счетчики может обойтись в 385 млрд рублей

Переход на новые газовые счетчики может обойтись в 385 млрд рублей

26 марта 2019, 11:04ЭкономикаPhoto: Pixabay
Создание в России интеллектуальной системы учета газа обойдется в 385 миллиардов рублей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на министерство энергетики РФ.

По данным ведомства, цена одного прибора оценивается в 11—15 тысяч рублей, при этом обычный счетчик стоит от 2 до 5 тысяч рублей. Право устанавливать оборудование в домах могут получить распределительные организации.

Интеллектуальные ПУГ (приборы учета газа) обладают преимуществами как для поставщика газа, так и для потребителя. В первом случае поставщики получают возможность дистанционно отключить злостного неплательщика, а во втором - абонента избавят от необходимости ежемесячной передачи показаний, поскольку это происходит автоматически.

Минэнерго рассматривает два варианта источника финансирования. Первый предполагает включить расходы на счетчик в плату за снабженческо-сбытовые услуги. Второй подразумевает включение расходов в тариф на транспортировку газа, который направляется газораспределительным организациям.

О том, что источник финансирования нуждается в детальной проработке, также сообщили в «Газпроме межрегионгазе». По мнению экспертов, установка новых приборов может увеличить тарифы для населения на 5—10%. По данным Россетей, пока интеллектуальная система учета электроэнергии установлена примерно у 10% потребителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter