Зарубежные автогиганты выступили против регистрации Aurus в Европе

Зарубежные автогиганты выступили против регистрации Aurus в Европе

26 марта 2019, 11:54ЭкономикаPhoto: minpromtorg.gov.ru
Компании Toyota, Lamborghini и Michelin выступили против регистрации бренда российской люксовой компании Aurus в Европе. Все дело в названии, которое схоже с моделями автомобилей этих фирм. Эксперты не исключают, что на европейском рынке Aurus будет продвигаться под другим наименованием. Об этом пишут «Известия».

Представители зарубежных компаний утверждают, что название российских автомобилей Aurus до степени смешения схоже с брендами их машин. Так, у Toyota есть компактный хетчбэк под названием Auris, у Lamborghini — люксовый кросcовер Urus, а у шинного гиганта Michelin — суббренд Taurus.

Минпромторг России, который курирует проект отечественных люксовых авто, проблемы в этом не видит. В январе этого года институт НАМИ зарегистрировал бренд Aurus через патентное ведомство Benelux, которое объединяет Бельгию, Нидерланды и Люксембург. В марте он получил регистрацию в Латвии и Литве. Как отметили в министерстве, эти процедуры предусматривают возможность оспаривания — это общемировая практика в сфере интеллектуальной собственности. Однако полученная регистрация позволяет использовать товарных знак только в перечисленных выше странах.

В институте НАМИ комментировать не стали, но источник «Известий» сообщил, что перспективы европейских продаж «подвисли». По его мнению, наиболее очевидный вариант — ребрендинг для этого рынка.

С этим согласны опрошенные изданием эксперты. Так, глава отдела товарных знаков и практики разрешения споров Patentus Дмитрий Марканов отметил, что против Aurus играет отсутствие репутации бренда и наличие действительно похожих знаков.

Если эксперты EUIPO решат, что наименование новой компании похоже на существующие знаки, то шансы у Aurus невелики, заявила патентный поверенный Елена Поленова.

При этом российские юристы могут предъявить аргумент, что бренды Auris, Urus и Taurus, будучи похожими до появления российской марки, нормально сосуществовали на европейском рынке.

Cерийное производство машин Aurus запустят на площадке «Соллерс» в «Алабуге» до конца следующего года

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter