Катырин: «Деньги из государства получать - это дело с маленькой надеждой»

Катырин: «Деньги из государства получать - это дело с маленькой надеждой»

26 апреля 2019, 20:02ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
Глава Торгово-промышленной палаты России (ТПП РФ) Сергей Катырин во время форума интеллектуальной собственности XXI век поделился мнением насчет решения проблемы патентования изобретений. Его слова приводит программа «Бизнес Вектор».

Сейчас в России чаще всего регистрируют права на товарные знаки, а изобретения и полезные модели - в несколько раз реже. В Роспатенте уверены, что для изменения ситуации необходимо финансово стимулировать авторов изобретений. Глава ведомства Григорий Ивлиев заявил, что изобретатели после того, как получили за работу деньги, не желают дальше двигаться.

Для подачи патентной заявки и регистрации изобретения необходимы деньги, которых у предпринимателей часто нет. По словам Катырина, данную проблему можно решить с помощью налоговых льгот. К примеру, это мог бы быть налоговый вычет или сокращение налогов.

«Деньги из государства получать - это дело с маленькой надеждой. А вот то, что государство с тебя не возьмет и даст тебе возможность эти деньги использовать на свое изобретение. Вот это конечно может придать стимул и должно придать стимул», - заявил глава ТПП РФ.

Вице-президент организации Вадим Чубаров предложил ввести интеллектуальный ваучер. Он будет нужен тем, у кого пока нет денег, но уже есть идеи. Однако все вышеуказанные меры, уверены эксперты, будут точечными до того времени, пока в России не примут государственную стратегию по защите интеллектуальной собственности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter