Предприятия нефтегазохимического комплекса РТ снизили производство

Предприятия нефтегазохимического комплекса РТ снизили производство

26 апреля 2019, 16:39ЭкономикаPhoto: president.tatarstan.ru
Во время заседания совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» генеральный директор Рафинат Яруллин рассказал о негативных и положительных тенденциях, которые наблюдаются в нефтегазохимической отрасли республики.

Так, по словам Яруллина, в первом квартале 2019 года в Татарстане выросли добыча нефти, производство нефтепродуктов и пластмассовых изделий. Выпуск химической продукции и резиновых изделий сохранился на уровне начала 2018 года.

Тем временем ПАО «Татнефть» и «Казаньоргсинтез» увеличили производство, АО «Нэфис Косметикс» и АО Химический завод им. Л.Я. Карпова сохранили их на уровне первого квартала прошлого года.

Яруллин заявил, что «совокупно по базовым предприятиям нефтегазохимического комплекса» объем производства на «1% ниже уровня прошлого года». А если брать отдельно по предприятиям химии и нефтехимии, то снижение произошло на 6%.

Рафинат Яруллин
Photo:president.tatarstan.ru

«Столь сильное падение выпуска отмечается впервые с 2009 года», – сказал Яруллин.

На результатах негативно сказались проблемы с обеспечением производства резиновых изделий сырьем и оборотными средствами, снижение цен на ряд пластиков. Казанский завод синтетического каучука сократил производство до 10%.

«Татнефть» за первый квартал этого года добыла 7 млн 252 тыс. тонн нефти. Доля сверхвязкой нефти в добыче достигла 7,7%. Однако с января компания снижает объемы добычи в соответствии с соглашением ОПЕК+.

Photo:скриншот

Тем временем «Танеко» и ТАИФ-НК по объемам первичной обработки сырья остались на уровне прошлого года. Но «Танеко» увеличил доходы из-за роста продаж моторных топлив, керосина различного вида и масел. А ТАИФ-НК снизил производство бензинов и дизелей в условиях нестабильной работы комплекса глубокой переработки в режиме пуска-наладки.

Также доходы нефтепереработки ограничил «налоговый маневр», согласно которому увеличилась ставка налога на добычу полезных ископаемых. Сократилось производство технического углерода, стиральных порошков, изопренового каучука, метанолов и неонолов.

«Ограничение добычи и геополитическая нестабильность способствовали росту мировых цен на нефть. Восстановились цены на дизельное топливо и автомобильный бензин на глобальном рынке. В России оптовые цены на автомобильный бензин ниже, чем в первом квартале прошлого года, дизельное топливо подорожало», – заявил гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга».

Photo:president.tatarstan.ru

В марте начали восстанавливаться цены на натуральный каучук, после продолжительного падения. Тем временем ухудшились финансовые показатели шинного комплекса

«В первом квартале 2018 года “Нижнекамскнефтехим” сократил их до 81%. В этом году, за первый квартал, сократил поставку каучуков на “Нижнекамскшина” до 37%», – сказал Яруллин.

На химзаводе им.Карпова произошло изменение структуры спроса на сернокислый магний. Сокращение поставок основных продуктов привело к снижению рентабельности – после перехода НКНХ на собственный катализатор дегидрирования химзавод может потерять до 30% выручки.

Photo:president.tatarstan.ru

Тем временем на рынке бытовой химии продолжается замещение сухих чистящих средств на жидкие – по словам Яруллина, склонность потребителей приобретать товары во время акций и распродаж привела к увеличению доли дешевых средств в товарной корзине и как следствие сокращению прибыли от продажи «Нэфис Косметикс».

«Имеются существенные отставания от других регионов по доступности финансовых средств, заработной платы работников сферы высоких технологий. Это сдерживает инновационное развитие химического комплекса. Необходимо совершенствовать инструменты финансовой поддержки и повышать оплату труда в наукоемких отраслях», – заявил Яруллин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter