Все ли регионы оказывают должную помощь МСБ — СМИ

Все ли регионы оказывают должную помощь МСБ — СМИ

26 апреля, 20:47ЭкономикаPhoto: inkazan.ruДеньги
Крупные гиганты, в число которых входит и татарстанское ПАО «Камаз», первыми получили особое разрешение на работу, так как являются системообразующими предприятии. А вот малый и средний бизнес (МСБ) в текущих реалиях вынужден выживать самостоятельно, пишут «Новые известия».

Журналисты «Новых известий» посчитали какую поддержку регионы оказывают МСБ и составили собственный рейтинг. Как выяснилось, оказываемые меры поддержки не всегда напрямую зависят от размеров местной казны.

Ранее представители бизнеса неоднократно заявляли Inkazan, что такие меры поддержки бизнеса как кредит под 0% на зарплату не спасают ситуацию. Предприятия вынуждены не работать, а кредит и налоги, не смотря на послабления, равно как и аренду выплачивать придется все равно. Даже при отсутствии заработка.

По данным «Новых известий», в марте 2020 года закрылись 67 тысяч индивидуальный предпринимателей (ИП), что на на 77% выше показателей марта 2019 года. При этом количество вновь зарегистрированных ИП снизилось на 13,4%.

Количество предприятий стабильно сокращается. Год назад в России функционировали 6,1 млн организаций, а сейчас — 5,9 млн. И при этом 96% из них — микропредприятия.

Среди субъектов, которые оказывают наибольшую поддержку МСБ на первом месте оказался Чукотский автономный округ. Там на 1 субъект тратя почти 63 тысячи рублей. Татарстан в топ-10 не вошел.

Северные регионы пополняют казну за счет добычи полезных ископаемых, а любой бизнес связан с рисками из-за малого количества населения и как следствие — малого количества клиентов. Тем не менее. Алтай, Карелия, Адыгея и Псковская область, которые также вошли в топ-10, не относятся к богатым регионам, но поддержку оказывают. Но сам факт выделения средств не означает, что их может получить любой.

Рейтинг самых «скупых» на поддержку регионов возглавил Санкт-Петербург, не смотря на большой бюджет. Единственным бедным регионом в отрицательном топ-10 является Марий Эл. Татарстан в этот список также не вошел.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter