Судебную тяжбу об отключенном Байконуре перенесли в Казань

Судебную тяжбу об отключенном Байконуре перенесли в Казань
Судебную тяжбу об отключенном Байконуре перенесли в Казань
26 мая, 09:00Экономика
В Арбитражном суде Поволжского округа саратовская фирма «АЛС и ТЕК» попытается обжаловать выплату воронежскому интернет-провайдеру «Квант-Телеком» около 14 млн рублей.

Согласно материалам дела, «АЛС и ТЕК» в 4 местах повредила волоконно-оптические линии конкурента. Позже стало известно, что из-за этого без связи остались космодром Байконур и почти 9 тысяч абонентов.

Судебная тяжба длится ещё с 2016 года. Как удалось узнать изданию, линии оптоволокна были порезаны экскаватором. Видео, на котором сотрудники «Квант-Телекома» пытаются помешать технике, оказалось в распоряжении редакции. По данным воронежского интернет-провайдера, участок, по которому проходило его оптоволокно, выкупил конкурент — Ильдар Салимов, который является учредителем «АЛС и ТЕК».

«Квант-Телекому» удалось доказать наличие убытков, в результате чего суд первой инстанции вынес решение о взыскании с «АЛС и ТЕК» 14,4 млн рублей в пользу воронежской фирмы. Суд апелляционной инстанции оставил его в силе.

Решение о взыскании с «АЛС и ТЕК» убытков в пользу воронежского интернет-провайдера уже вступило в законную силу, однако саратовская компания не оставляет попытки его обжаловать. Очередной суд состоится в Арбитражном суде Поволжского округа, 27 мая.

Как сообщили в «Квант-Телекоме», в результате действий компании «АЛС и ТЕК» от связи был «отрезан» Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева, с которым у интернет-провайдера был заключен договор. Из-за чего, согласно письму подведомственного учреждения Роскосмоса, на космодроме Байконур была прервана подготовка к стартам целого ряда космических объектов. Среди них — пилотируемый корабль «Союз ТМА-20М», межпланетная научная станция «Экзо-Марс-2016», несколько ракет-носителей со спутниками и космический грузовик «Прогресс МС». Последний, кстати, разбился в Тыве в декабре 2016 года. По данным «Роскосмоса», авария произошла из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты «Союз У» в результате недостаточной подготовки космического грузовика к старту.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter