Posted 26 июня 2017,, 08:21

Published 26 июня 2017,, 08:21

Modified 17 сентября 2022,, 14:35

Updated 17 сентября 2022,, 14:35

В России намерены ввести допотчисления 6% зарплаты в счет будущей пенсии

26 июня 2017, 08:21
Минфин РФ разрабатывает проект индивидульного пенсионного капитала (ИПК), предполагающий дополнительные отчисления из зарплаты в размере 6% для повышения размера будущей пенсии. Отдельные части концепции - в частности, автоматическое включение населения в программу - вызывают сомнения минтруда РФ, сообщает Lenta.ru.

В настоящее время работадатель отчисляет 22% от фонды оплаты труда из расчета на одного работника в Пенсионный фонд России (ПФР). Создаваемая конепция ИПК предполагает, что работающий гражданин помимо стандартных 13% НДФЛ будет отчислять дополнительные 6% в виде добровольных пенсионных накоплений, которые должны повысить размер пенсии в будущем.

В течение года после принятия программы россияне не будут производить отчислений, на второй год они составят 1% от зарплаты. Ежегодно их сумма будет увеличиваться на 1% пока не дойдет до 6%. При этом все работающие и получающие "белую" зарплату граждане автоматически станут участниками программы. Однако они смогут отказаться или приостановить свое участие на срок до 5 лет.

Ранее сотрудник имел право перевести 6% из тех 22%, что работодатель выплачивает в ПФР, в негосударственный фонд, который мог распоряжаться этими деньгами, инвестируя их и переводя полученный доход на пенсионный счет вложившегося человека. Однако правительство РФ заморозило, а затем израсходовало эти средства.

"То, как сейчас описывают ИПК, - это и есть обыкновенные сбережения граждан, инвестированные в низкорисковые инструменты на длительный срок с переводом их в наличные в конце срока. Каждый разумный человек вообще-то и так откладывает 6 процентов или больше и инвестирует", - заявил гендиректор инвесткомпании "Форум" Роман Паршин.

По его словам, на данный момент у работающего населения нет гарантии того, что разработанную концепцию ИПК спустя несколько лет не заменят другой системой в случае, если ПФР поймет, что даже данная мера не позволяет фонду "сводить концы с концами". "Ведь сегодняшние работающие платят фактически не за себя в будущем, а за сегодняшних пенсионеров", - сказал Паршин.

Сотрудник управляющей компании "Солид Менеджмент" Сергей Звенигородский заявил, что к проекту присоединится не более 10% работающего населения. При этом большую часть составят бюджетники, которые вступят в программу на добровольно-принудительной основе. "Отчисление собственных средств в систему, доверие к которой разрушили чиновники своими непоследовательными действиями, выглядит откровенным идиотизмом", сказл он.

В то же время минтруд РФ заявляет, что ряд положений новой концепции противоречит Гражданскому кодексу России. В частности, разногласия министерств вызвал пункт об автоматическом включении в программу официально работающего населения. Так, сотрудник может не знать о введении дополнительных отчислений, а значит не сможет вовремя написать отказ от участия в программе.

"Как известно, дьявол кроется в деталях: сколько времени будет на отказ, можно ли сначала согласиться, а отказаться позже, или о своем решении надо заявить раз и навсегда; что происходит при переходе на другую работу, каков будет пересчет взносов в случае более позднего отказа и тому подобное", - сказала исполнительный директор некоммерческого партнерства "Содействие развитию корпоративного законодательства" Елена Авакян.

Кроме того, аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман заявил, что россияне не склонны формировать накопления на будущее. По его словам, жителям страны принципиально важно получать больший доход сейчас, чем переводить средства для предполагаемого увеличения пенсии в будущем.

"