Кадыров предложил построить ВСМ Краснодар-Грозный за 1 трлн рублей

Кадыров предложил построить ВСМ Краснодар-Грозный за 1 трлн рублей

26 июня 2018, 09:42
Экономика
Photo: Утро
Глава Чечни Рамзан Кадыров попросил президента РФ Владимира Путина построить высокоскоростную магистраль (ВСМ) из Краснодара в Грозный. Стоимость проекта оценивается в 1 трлн рублей.

Как сообщает "Коммерсант", 15 июня Кадыров написал Путину письмо с просьбой включить в стратегию пространственного развития до 2025 года Транскавказскую магистраль. Он указал, что ОАО "РЖД" намерено построить ВСМ от Москвы до Адлера и от Ставрополя до Минеральных вод. Кадыров предложил начать реализацию первого этапа проекта от столицы до Ростова-на-Дону, а затем - Краснодара. А далее продолжить линию до Грозного.

Президент РФ поручил главе минэкономики РФ Максиму Орешкину и главе минтранса РФ Евгению Дитриху рассмотреть возможность реализации предложения. В минтрансе РФ сообщили, что оно должно пройти оценку социально-экономических последствий. Нужно дождаться и оценки проекта ОАО "РЖД". Компания планирует строительство ВСМ от Москвы до Адлера и разделения грузовых и пассажирских перевозок. Это должно сократить путь от столицы до юга до 16 часов.

Первый этап строительства - от Москвы до Тулы - оценивается в 363 млрд рублей. Большой объем работ должен начаться в районе Ростова. Там, согласно поручению президента РФ, нужно обеспечить пропуск 131 млн тонн груза к морским портам. А также строительство обхода Краснодара. Предложение Кадырова не включено в планы, тем более что стоит вопрос его финансирования - Чечня является дотационным регионом и без крупных инфраструктурных проектов.

За них обычно отвечает федеральный центр. Он оплатит реконструкцию аэропорта Северный в Грозном, стоимость которого оценивается в 15,7 млрд рублей. Стоимость продления ВСМ до Грозного может достигнуть 1,2 трлн рублей бюджетных средств. В то же время для строительства ВСМ из Москвы до Казани правительство привлекает средства китайских инвесторов. Предполагается, что строить ее начнут в 2018 году.

О строительстве ВСМ от столицы до Казани, а в перспективе – до Пекина, заговорили в 2009 году. Тогда ее планировали проложить до 2018 года. Однако еще в 2013 году федеральные власти признали, что уложиться в указанный срок не получится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter