Производители Татарстана могут начать поставки халяльного мяса птицы в ОАЭ

Производители Татарстана могут начать поставки халяльного мяса птицы в ОАЭ

26 июня, 21:00
Экономика
Photo: MeatKings.ru
Производители Татарстана могут начать поставки халяльного мяса птицы в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

Сейчас предприниматели республики изучают логистику и спрос на халяльное мясо в ОАЭ. При встрече иностранные компании «прямым текстом говорили, что им очень подходит российская птица», отметил председатель комитета по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман РТ Марат Низамов.

Если вариант будет признан выгодным, то Татарстан начнет поставки. Сложность выхода на ближневосточной рынок заключается в дорогостоящей и сложной сертификации по стандартам халяль. Производитель должен пройти проверку Россельхознадзора, произвести аккредитацию в ОАЭ. Для аудита приезжают специалисты-аудиторы из разных стран.

«Им необходимо предоставить первый класс перелета, пятизвездочную гостиницу и у них очень дорогие услуги, начиная от $1 тыс. в день. Крупные компании исходя из своих объемов могут проходить эту аккредитацию и могут потянуть сумму и затраты, эта процедура длится от трех до шести месяцев», - отметил Низамов.

На сегодняшний день Комитет по стандарту «Халяль» подал заявку на аккредитацию в Агентство по стандартизации и метрологии ОАЭ (ESMA).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter