В Татарстане протестируют новый налог для самозанятых

В Татарстане протестируют новый налог для самозанятых

26 июня 2018, 17:00
Экономика
Photo: kremlin.ru
Сегодня президент РФ Владимир Путин встретился с главой Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаилом Мишустиным. Он предложил протестировать новый налог для самозанятых граждан в Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях. Президент одобрил это решение, пишет пресс-служба Кремля.

Ранее Путин дал поручение проработать налоговый механизм для работы самозанятых. В частности - создать способ online-взаимодействие ФНС и данной категории граждан, чтобы они могли платить налоги "в один клик". Сейчас готов проект мобильного приложения, с помощью которого можно зарегистрироваться в системе ФНС и перечислять средства без налоговой отчетности.

Мишустин заявил, что страховые платежи, перечисляемые индивидуальными предпринимателями в конце года, могут быть "включены в сам налог". Глава минфина РФ Антон Силуанов дал поручение проработать этот вопрос, в скором времени законопроект будет внесен в Госдуму РФ.

"Хотел бы попросить Вашего поручения отработать данную технологию пилотно в четырёх регионах: это Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан, – так же как мы отрабатывали пилотно внедрение контрольно-кассовой техники, онлайн-касс, как раз перед началом промышленной эксплуатации в стране", - сказал глава ФНС.

Он сообщил, что отработка механизма может стартовать с началом 2019 года и продлиться 6 месяцев. Если он успешно пройдет апробацию, то впоследствии будет распространен на территорию всей страны. Путин одобрил эту инициативу, согласившись провести такой тест.

Ранее стало известно, что минюст РФ намерен расширить перечень самозанятых граждан, включив в него тех, кто самостоятельно производит товары и продает их: помимо нянь, домработниц и репетиторов, к ним будут причисляться производители продукции. При этом данную категорию освободят от плановых проверок.

В ходе заседания Совета по предпринимательству при главе РТ в апреле этого года основательница "Бахетле" Муслима Латыпова выступила против продажи выпечки через социальные сети и заявила, что с 2017 года она борется с псевдопредпринимателями. Это вызвало возмущение среди пользователей соцсетей и самозанятых граждан.

Впоследствии бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов заявил, что Совет по предпринимательству при главе РТ проведет исследование самозанятости в Татарстане. Минэкономики РТ запустило проект бесплатного обучения женщин в декрете основам предпринимательства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter