Posted 26 июня 2020, 06:02

Published 26 июня 2020, 06:02

Modified 20 августа, 15:33

Updated 20 августа, 15:33

Надо вспоминать, что такое мобилизационная экономика: научит ли кризис копить россиян

26 июня 2020, 06:02
После долгого режима самоизоляции многие граждане оказались в кризисной ситуации. Оказалось, что сбережений, отложенных на «черный день», нет у большинства россиян. Научит ли горький опыт людей копить деньги или в стране продолжится эпоха потребления — в материале Inkazan.

В конце марта, в разгар пандемии, страховая компания «Росгосстрах Жизнь» и банк «Открытие» провели исследование, согласно которому более 60% россиян не имеют никаких сбережений. А большинство тех, кто что-то накопил, в случае потери работы потратят их максимум за полгода.

По данным «Методологии», в последнее время люди в социальных сетях чаще всего обсуждали опасность потери работы, рост цен и возможное банкротство, а также снижение зарплаты. Больше всего подобных сообщений было в Москве и Санкт-Петербурге, Казань в рейтинге пессимистичных ожиданий заняла 7 место.

Проректор по вопросам экономического и стратегического развития Казанского федерального университета (КФУ), экс-министр экономики Татарстана Марат Сафиуллин заявлял, что мы не в полной мере ощущаем угрозу, но ряд отраслей сильно пострадали — в стране ожидается высокий всплеск безработицы.

За три месяца распространения коронавируса в Татарстане число безработных выросло в пять раз. 60% тех, кто встал на биржу труда, получили выплаты в размере 1,5 тысячи рублей, несмотря на то, что федеральные власти повысили сумму до 12,1 тысячи для тех, кто потерял доход из-за пандемии.

В период самоизоляции жители страны устраивали онлайн-митинги и требовали ввести режим чрезвычайной ситуации, помочь с оплатой кредитов. Власти на это не отреагировали, однако регулярно анонсировали меры поддержки экономики и граждан, особое внимание уделяя семьям с детьми.

В то же время бездетные граждане, не работающие в бюджетных организациях, фактически остались один на один с проблемой. А согласно ряду исследований, и без накоплений.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Корнев рассказал Inkazan, что одно из западных агентств пришло к выводу, что количество дней, которые семья может прожить без дохода, незначительно меняется от страны к стране. Это около 63 дней и в России, и в США, и в Германии.

«Правда, разница в доходах будет видна. Если россиянин, потерявший работу, будет вынужден перейти с высококачественных сосисок на гречку, то немец будет вынужден пересесть с Volkswagen на Opel», — заявил Корнев. По его мнению, россиян «избаловали» нулевые годы.

Когда нефть была дорогая, деньги текли рекой, и люди перестали откладывать, а стали активно тратить. Причем делали это в кредит и брали себе все: от квартир до телефонов. Кризис, которого никто не ожидал, оставил людей без средств к существованию. Это стало холодным душем для многих россиян.

Сейчас значительная часть граждан отметила снижение доходов: кто-то был уволен, кто-то переведен на неполный рабочий день и потерял в зарплате. Многие уже потратили имеющиеся запасы. Теперь люди заявляют, что готовы меньше покупать, а больше откладывать.

«Конечно, подобные действия негативно сказываются на потребительском спросе: люди меньше покупают, соответственно производители будут меньше производить, ритейлеры меньше продавать и так далее… Это минус для динамики восстановления экономики и тормозящий фактор для ВВП, промышленного производства и сферы услуг. Но обвинять россиян нельзя, потому что иметь накопления необходимо», — считает Корнев.

Исследование, выполненное научно-техническим центром «Перспектива», показало, что у 60% респондентов не хватает денег даже до зарплаты. Доходы россиян во втором квартале этого года упали на 18%. По данным Росстата, индекс предпринимательской уверенности в целом по стране снизился на 7,37%.

РБК со ссылкой на исследование «Альфа-банка» сообщало, что суммы, которые россияне хранят на банковских счетах, достигли рекордного показателя в 8 трлн рублей. Однако вполне вероятно, что это «средняя температура по больнице» — все же малая часть граждан страны существенно богаче большинства.

По мнению российского предпринимателя Дмитрия Потапенко, кризис в Россию пришел не с коронавирусом, а «благодаря рукожопию экономических властей, которые не умеют управлять экономикой и медициной». Потапенко считает, что проблема в том, что единственное, что смогли предложить власти — это сделать из наших квартир одновременно тюрьму, офис, больницу, школу и детский сад.

Поэтому, по его словам, сейчас порядка 30% сограждан потеряют работу: прежняя экономическая модель утрачена, а другую никто не придумал. И даже «скромная» раздача денег государством не приведет ни к чему, так как это закрытие долгов, а не создание рабочих мест.

«Сейчас нам надо вспоминать, что такое мобилизационная экономика. Здесь вопрос не в накопительстве, а в том, будет ли у вас завтра место работы. Было бы неплохо, если бы у вас остался хоть какой-то кусок хлеба. Поскольку кризис этот волновой, то хочется щелкнуть пальцами перед лицом тех, кто говорит о накопительстве и спросить: „А что мы завтра будем есть?“», — заявил эксперт.

Вероятно, что после решения насущных вопросов, например, с поиском работы, россияне все же задумаются о необходимости откладывать деньги. И если подобное решение среди представителей среднего класса может сказаться на восстановлении экономики и затормозить рост ВВП, то перед значительной частью россиян, которым денег не хватает до зарплаты встанет вопрос: а что откладывать?

Подпишитесь