Выставленный на продажу РЖД "Рефсервис" может достаться Русагротранс

Выставленный на продажу РЖД "Рефсервис" может достаться Русагротранс

26 июля, 17:08
Экономика
Photo: Рефсервис
РЖД заявил о продаже 100%-1 акция Рефсервиса, занимающегося перевозками скоропортящихся грузов. При этом правительство распорядилось, чтобы госкомпания вышла из акционеров ж/д оператора более 7 лет назад. На актив претендует Русагротранс.

Стартовая цена аукциона, который завершится в конце августа, – почти 3,5 млрд рублей. В 2017 году Рефсервис показал 50 млн рублей прибыли. Но несмотря на это за прошедшие 7 лет его рыночная доля упала с 30% до 12-15%. Кроме того, для перевозки используются устаревшие чешские вагоны-рефрижераторы, не выдерживающие конкуренции с термоконтейнерами.

Несмотря на необходимость увеличить привлекательность Рефсервиса РЖД опубликовало в СМИ материал о низкой транспортной составляющей в цене рыбы при поставках в центральные регионы России. Этот показатель не превышает 7,5% при неизменном тарифе. Более того, не взирая на убыточность оператора скоропортящихся грузов, РЖД ввело скидку 3,8% на перевозки грузов в рефконтейнерах. Такой шаг может увеличить убытки вдвое. При этом даже если тарифы вырастут, есть вероятность, что будущий покупатель не сможет получить достаточный доход для обновления вагонного парка.

По информации Вгудок, реальный претендент на актив - Русагротранс.

Справка: Компания Русагротранс входит в Железнодорожный холдинг РТК, специализирующийся на перевозке аграрных и лесных грузов. Холдинг РТК основан Константинином Засовым и Константином Синцовом Основные активы — зерновой оператор «Русагротранс», «Транслес» (лесные грузы), «ЛП Транс» (минерально-сырьевые и химические грузы), Грузовая компания, казахстанский зерновой оператор «Астык Транс» и СП с Азербайджаном в области перевозки аграрных грузов «Азрустранс». Парк в управлении — порядка 65 тыс. вагонов. Основные акционеры — Константин Засов и Константин Синцов. Согласно рейтингу железнодорожных операторов «Infoline-Аналитики» холдинг. РТК, входит в топ 3 по количеству парка в управлении. Консолидированная выручка холдинга по МСФО за 12 месяцев 17 года, закончившиеся 30 июня, — 35,15 млрд руб., EBITDA — 9,99 млрд руб. Консолидированный грузооборот за тот же период — 77,9 млрд тоннокилометров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter