В Татарстане хотят начать использовать «летающие внедорожники»

В Татарстане хотят начать использовать «летающие внедорожники»
В Татарстане хотят начать использовать «летающие внедорожники»
26 июля, 16:01ЭкономикаФото: aviasalon.com
В Татарстане могут начать использовать легкие многофункциональные самолеты «Байкал», которые создавались на замену советским Ан-2 — «кукурузникам». На авиасалоне МАКС-2021 эта модель вызвала наибольший интерес у главы республики Рустама Минниханова.

«Президент дал поручение министерству промышленности изучить, какой потенциал использования есть в нашей республике для внутренней авиации. Я думаю, сейчас профильное министерство будет готовить, вносить предложения, как можно было бы использовать это средство передвижения», — рассказала официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова на еженедельном брифинге.

Преемника «кукурузника» разрабатывали на Уральском заводе гражданской авиации. В проект заложили пожелания авиакомпаний: 2 тонны полезной нагрузки, дальность полета — 1500 километров, крейсерская скорость — 300 километров в час, взлет с грунтовых полос с 250 метров. «Летающий внедорожник», как прозвали его на МАКС-2021, хотят использовать в регионах со слаборазвитой инфраструктурой, на грунтовых взлетно-посадочных полосах, в сложных географических условиях.

«Байкал» может ремонтироваться в полевых условиях. В зависимости от компоновки салона может использоваться как пассажирский, грузовой, сельскохозяйственный или медицинский самолет.

«Для малой авиации очень удобно: маловместимый, легкий, имеет возможность не просто совершать посадку на аэродроме, но и садиться на воду», — добавила Галимова.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter