Posted 26 августа 2021,, 08:21

Published 26 августа 2021,, 08:21

Modified 18 сентября 2022,, 12:12

Updated 18 сентября 2022,, 12:12

Рынку нефтегазохимии нужен новый герой

26 августа 2021, 08:21
Аналитики предрекают в этому году рост отрасли выше мирового ВВП. Причем основной фокус на игроках из развивающихся рынков, России и Китая. О том, что ждет нефтегазохимию и как на глобальный рынок повлияет альянс Сибура и ТАИФ в нашем материале.

Рост со стороны Востока

Пандемия в отрасли прошла неоднозначно. Падение было заметно в Европе и США, а азиатский регион наоборот показывал рост. Россия также демонстрировала значительный прирост объемов производства по целому ряду направлений нефтегазохимии.

По оценкам рейтингового агентства НКР производство полимеров в России за 2020 год выросло на 50%. Больше всего заметен рост в производстве этилена — 41%. Этилен в первичных формах вырос на 45%, а полиэтилен на целых 76%. Выпуск пропилена увеличился на 16,3%, а полимеров пропилена в первичных формах — на 36,1%. В значительной степени этот рост был связан с запуском и ускоренным выходом на полную мощность «Запсибнефтехима», который Сибур построил в Тобольске.

Сейчас российским производителям нефтегазохимических продуктов удается полностью удовлетворять внутренний спрос. Более того, по оценкам аналитика ГК «Финам» Алексея Калачева, половина всей производимой продукции отправляется на экспорт — развитие инфраструктуры позволило удвоить этот показатель. Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков считает, что у российской нефтегазохимии большие перспективы для роста: «У отечественных производителей есть преимущества в виде низких цен на сырье, а также обратного акциза на прямогонный бензин, поэтому отрасль способна нарастить долю в ВВП до 3%. На мой взгляд, в ближайшие 10 лет вклад нефтегазохимии в темпы роста ВВП существенно превзойдут нефтепереработку».

Борьба за мировое лидерство

Мировой рынок нефтегазохимии, по оценкам Transparency Market Research, в 2021 году покажет рост в 4%, что выше прогнозов роста мирового ВВП. Самую крупную долю рынка занимает этилен — 25%. И рост производства этого продукта в России не случаен, ведь эксперты прогнозируют на него дальнейший спрос. Пропилен, объемы производства которого также увеличились в нашей стране, занимает второе место — 15-17% общего рынка.

Замминистра энергетики РФ Павел Сорокин в апреле говорил о планах увеличить долю России на мировом нефтехимическом рынке с текущих 2 до 7–8% к 2030 г. И эта цель выглядит выполнимой, благодаря объединению ведущих нефтегазохимических компаний страны ТАИФа и Сибура.

Как мы уже говорили, самая востребованная продукция на мировом рынке, это полимеры. В России основная их часть производится на предприятиях Сибура и ТАИФа. Глава Сибура Дмитрий Конов уверен, что у компании есть все шансы стать одним из мировых лидеров: «Преимущество ТАИФа в его возможности работать на другом сырье, с гораздо большим набором конечных продуктов. Мы выпускаем на том же „Запсибе“ в основном стандартные продаваемые марки. И во многом из-за этого у нас ставка на масштаб и глобальную экспансию, а у ТАИФа, если обобщать, — на специализацию. Разная сырьевая база и разное географическое расположение и вытекающая из этого разная клиентская база»

Объединившись, компаниям по силам войти в пятерку мировых лидеров отрасли. Не только по тоннам, но и по эффективности, культуре работы и другим ключевым для устойчивого бизнеса метрикам, уверен Конов.

Арена для тяжеловесов

Практически у каждой страны в нефтегазохимической отрасли есть свой крупный игрок: Sabic в Саудовской Аравии, BASF в Германии, LyondellBasell в США, Sinopec в КНР. Конкурировать с подобными гигантами смогут компании, которые смогут адаптировать свое производство, сокращая издержки и развивая собственные технологии.

ТАИФ и Сибур в данном случае это идеальный симбиоз, считает аналитик информационно-аналитического центра Rupec Александр Собко: «У объединенной компании расширится ассортимент продукции и появится больше возможностей для развития новых производств среднетоннажной химии. Работа в этом сегменте позволит создать в стране новые технологические цепочки, производства конечных товаров народного потребления. У продукции объединенной компании будет высокий экспортный потенциал с высокой добавленной стоимостью.» Эксперты высоко ценят химико-инженерную школу ТАИФ, там производят сложные продукты под специфические потребности отдельных клиентов. Сибур, в свою очередь, накопил большой опыт строительства крупнотоннажных мощностей и повышения эффективности производств для достижения минимально возможной себестоимости. Соединив сильные стороны и опыт друг друга, у них есть все шансы составить конкуренцию мировым лидерам отрасли.

"