Александр Тыгин прокомментировал возможный перенос мусоросжигающего завода

Александр Тыгин прокомментировал возможный перенос мусоросжигающего завода

26 сентября 2017, 12:18
Экономика
Татьяна Ренкова
Photo: kazanreporter.ru
Глава Зеленодольского района РТ Александр Тыгин прокомментировал Inkazan возможность строительства мусоросжигающего завода на территории подконтрольного ему муниципального образования.

"Мы не получали такую заявку, возможно, кто-то рассматривает из заинтересованных в этом проекте лиц, но мы не получали ни от одной из компаний никаких официальных обращений", - сказал Тыгин.

Отвечая на вопрос о плюсах и минусах возможного строительства завода на территории Зеленодольского района, Тыгин сказал, что каждый потенциальный участок нужно обсуждать индивидуально. "Потому что для каждого земельного участка - отдельная земельная, градостроительная, экологическая история. Нет типового ответа. Получим предложение - будем рассматривать. И потом - вопрос общественности: нужно провести публичные слушания и прочие вещи. Мы живем в цивилизованном, нормальном государстве", - сказал глава Зеленодольского района.

Вчера вечером в ответ на запрос Inkazan представитель пресс-службы компании "РТ-Инвест" Наталья Дербышева сообщила: "В ходе работы специально созданной рабочей группы, в состав которой в разное время вошли представители более 30 организаций, учреждений и органов государственной власти Республики Татарстан, были рассмотрены десятки потенциальных участков под строительство объекта по термической переработке твердых коммунальных отходов в энергию.

Принимая во внимание социальную напряженность в связи со строительством объекта по термической переработке ТКО в энергию, было принято решение найти участок, расположенный в достаточной удаленности от жилой застройки.

Итогом работы рабочей группы стало нахождение земельного участка, расположенного на территории Зеленодольского муниципального района. Участок расположен оптимально с точки зрения пожеланий населения об удаленности от мест проживания людей.

На участке необходимо провести процедуры, связанные с переоформлением, а также инженерные изыскания, соответствие требованиям инфраструктуры и логистики, по результатам которых можно будет окончательно говорить о выборе земельного участка для реализации проекта".

Сегодня ИА "Татар-Информ" со ссылкой на заместителя генерального директора «РТ-Инвест» Александра Лобова написало, что площадкой для возведения завода может стать территория "Казаньоргсинтеза" на границе Зеленодольского района и Казани.

«Да, предварительно рассматривается площадка “Оргсинтеза”, которая находится с этой стороны М-7, на территории Зеленодольского района, – это все в зоне “Оргсинтеза”. Предварительно. Но пока никаких утверждений окончательных нет. По территориальной принадлежности с этой стороны есть же и Зеленодольск, и Казань. Возможно, часть участка попадет на зеленодольскую землю, часть – на казанскую землю. Но в принципе в этой зоне. Никакой информации нет, что это будет где-то в Зеленодольске и т. д. Предварительно пока “Оргсинтез”. Как более точная информация будет, там мы доведем до населения. Пока участок не сформирован», – цитирует агентство Лобова.

Напомним, что в начале июля глава "РТ-Инвест" Андрей Шипелов сообщил журналистам на пресс-конференции в Москве, что компания рассматривает под завод 2 площадки: у Самосыровского полигона ТБО и "Казаньоргсинтеза", а также некую "запасную" локацию.

Анонсировали строительство завода по термической утилизации ТБО еще в ноябре 2015 года. В этом году появилась информация, что строить предприятие начнут в октябре. Запустить его планируется в первой половине 2021 года. Инвестиции в проект составят свыше 20 миллиардов рублей.

Проект вызвал массу протестов. В январе текущего года российские экологи создали коалицию против постройки таких заводов: по их мнению, они не соответствуют стандартам государственной политики по обращению с отходами. Противники предприятия в Казани неоднократно проводили протестные акции, в том числе, объединившись с вкладчиками ТФБ и "Интехбанка".

7 апреля на коллегии Росприроднадзора глава РТ Рустам Минниханов заявил, что планирует устроить экскурсии для активистов, выступающих против строительства мусоросжигающего завода, на действующие полигоны и передовые предприятия.

"На самом деле, это большая нагрузка для потребителей, для Татарстана (завод по сжиганию мусоpа - Inkazan) — это подарок. Если мы от этого откажемся, очередь там стоит, знаете, какая? Я просто хочу сказать, что этот проект — самый современный и я специально ездил в Японию, в Токио. В центре города — 21 завод. И никаких выбросов. Завод, который мы будем строить, он будет еще современнее, чем в Токио", — сказал тогда Минниханов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter