Конфликтовавшая с Татнефтью малая нефтекомпания "ВУМН" может вернуться в РТ

Конфликтовавшая с Татнефтью малая нефтекомпания "ВУМН" может вернуться в РТ

26 сентября 2017, 10:46
Экономика
Photo: rodina.news
ООО «ВУМН», лишенная лицензии и конфликтовавшая с «Татнефтью», рассчитывает возобновить работу на территории Татарстана. Сейчас у компании продолжаются судебные разбирательства. Вопрос рассчитывают решить к концу 2017 года. Об этом «Нефть и капитал» сообщил исполнительный директор ООО Денис Шорников.

«Мы были досрочно лишены лицензии в связи с тем, что нам не выделяли лесные участки и мы не могли бурить. А не выделяли потому, что у минлесхоза РТ были сомнения в правильности оформления предыдущих участков. Мы этот вопрос решили в судах в 2016 году, но лицензии нас лишили в 2015 году из-за того, что мы не бурили. Такая вот накладка получилась. Она привела к тому, что мы не могли работать с позапрошлого года», – цитирует издание Шорникова.

ВУМН добывала нефть на Макаровском и Верхне-Уратьминском месторождениях, расположенных на границе Заинского и Нижнекамского районов Татарстана. По данным на 2013 год, извлекаемые запасы ВУМН составляли 8724 тыс. тонн, было добыто 175,6 тыс. тонн нефти.

Получить право на новые участки, чтобы выполнить обязательное для сохранения лицензии требование по бурению новых скважин, "ВУМН" пыталось с 2012 года. Разрешение действовало до 2018 года. Роснедра отозвали его летом 2015-го.

Однако отзыв лицензии аналитики предрекли еще раньше - после конфликта с "Татнефтью", который разгорелся в 2007 году. Тогда "ВУМН" пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу на отказ флагмана нефтяной промышленности Татарстана принимать нефть. В качестве причины "Татнефть" озвучила руководству МНК ограниченные пропускные возможности Акташской установки подготовки высокосернистой нефти (УПВСН), через которую проходит очистка нефти перед подачей в трубопроводную систему «Транснефти». Прекратить прием "Татнефть" намеревалась с начала 2008-го. В 2006-м компания сократила прием нефти от ВУМН до минимума. Также последовал отказ транспортировать нефть.

Руководство "ВУМН" тогда сообщало, что таким образом представители Татарстана вынуждают продать "ВУМН" по заниженной цене. Потенциальным покупателем назвали ОАО «Шешмаойл». Им через одноименную управляющую компанию руководит с тех пор и по сей день сын бывшего гендиректора «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова - Рустем Тахаутдинов. В интервью газете "Коммерсантъ" Шорников рассказывал, что в компанию поступило письмо, подписанное советником главы Татарстана Ренатом Муслимовым. В нем сообщалось сообщалось «о заинтересованности в приобретении 100% долей компании», покупатель не уточнялся. Финансовым консультантом сделки предлагалось назначить банк «Зенит». «Татнефть» напрямую владеет в нет без малого 63%.

«Татнефть» тогда заявила о несоответствии качества добываемой ВУМН нефти. ФАС и Арбитражный суд встали на сторону "ВУМН".

Шорников вчера сообщил "Нефть и капитал", что предложения купить компанию действительно поступали. Рассчитывая возобновить работу в Татарстане, исполнительный директор ВУМН сейчас утверждает, что как такового давления или конфликта с татарстанскими чиновниками не было. Сейчас компания стоит, сказал он. Причиной отзыва лицензии он назвал правовую коллизию из-за новых участков под бурение.

«Если нам вернут лицензию, то будем работать», – ответил Шорников на вопрос, планирует ли ВУМН вернуться в Татарстан.

Конфликт с "Татнефтью" Шорников назвал исчерпанным. "Все решилось тогда", - сказал он.

Согласно картотеке «СПАРК-Интерфакс», "ВУМН" было зарегистрировано 5 марта 2004 года. По данным татарстанских СМИ, компанию создали на базе НДГУ «Заинскнефть», хотя зарегистрирована она в Москве, а 100% в уставном капитале ВУМН принадлежат московскому ООО «Экрес».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter