ЦБ к 2019 году подготовит к продаже Бинбанк и "Открытие"

ЦБ к 2019 году подготовит к продаже Бинбанк и "Открытие"

26 сентября 2017, 16:31
Экономика
Photo: Никита Попов / РБК
Руководство Центрального Банка России намерено за два года подготовить Бинбанк и "Открытие" к продаже. Об этом рассказал зампред ЦБ Василий Поздышев, слова которого приводят "РИА Новости".

"По завершению двух лет мы ставим себе задачу сделать так, чтобы банки были готовы к продаже. Продажа банков зависит не только от готовности актива к продаже, но и от готовности рынка купить. Мы предложим эти активы к покупке, а дальше будем смотреть, есть ли покупатели", - заявил Поздышев.

Также он заметил, что ЦБ намерен предлагать купить банки сразу нескольким акционерам. На данный момент Банк России занимается санацией Бинбанка и "Открытия".

Регулятор принял решение о предоставлении "средств для поддержания ликвидности на основании обращения кредитной организации". Ранее старший директор, руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук отметил, что отзыва лицензии у банка не будет, так как это может вызвать "большие негативные последствия для всего финансового сектора".

Глава Федеральной актимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев рассказал о том, что санация Бинбанка и "Открытия" не приведет к дестабилизации банковского сектора. "Падение банков, например, двух этих, не приведет ни к серьезному увеличению инфляции, ни к серьезным дестабилизирующим историям. Просто нужно будет провести санацию, реструктуризацию, ЦБ даст денег этому банку", - сказал Артемьев.

Добавим, что санация Бинбанка - второй подобный случай оздоровления по новой схеме. Ранее ЦБ решил санировать банк "Открытие". С 3 июля по 24 августа из банка вывели более 500 млрд рублей, что составило около 20% от активов. Основным инвестором станет Центробанк с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter