Маганов о заводе СПГ: Мы строим за десятки миллиардов, нам ничего не гарантируют

Маганов о заводе СПГ: Мы строим за десятки миллиардов, нам ничего не гарантируют

26 сентября 2018, 14:20
Экономика
Photo: tatarstan.ru
На заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» огласили сроки запуска завода по производству сжиженного природного газа в Тюлячах. Представители ООО «Востек» (юрлицо бренда «Топгаз») потребовали гарантий сбыта. Это вызвало смех у главы «Татнефти» Наиля Маганова.

Глава Тюлячинского района Ильдус Зарипов рассказал о проекте по строительству завода по производству СПГ. В 2014 году глава РТ Рустам Минниханов и зампредправления «Газпрома» Валерий Голубев заложили в этом районе капсулу в честь начала строительства первого в Татарстане «комплекса по производству, хранению и выдаче сжиженного природного газа». Строить предприятие собиралась построить компания из Астрахани. Однако проект не был реализован. В 2018 году стало известно, что завод все-таки построят. И займется этим компания «Топгаз».

Гендиректор «Востека» Андрей Кулаков пояснил, что компания оценивает татарстанский рынок СПГ и компримированного природного газа примерно в 6 миллиардов кубов. Технические параметры проекта топ-менеджмент «Востека» согласовывал технические параметры будущего завода в августе 2018 года. Сам глава Татарстана отметил, что в регионе на газу ездят более 4 тысяч автомобилей.

Согласно материалам из презентации Кулакова, срок пуска завода в Тюлячах — I квартал 2020 года. Объем производства может составить 6 тысяч тонн топлива в час. Гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин отметил, что этого хватает на 1,5-2 тысячи машин.

В год планируется выдавать 48 тысяч тонн газа. В перспективе цифру планируют удвоить. Объем инвестиций в проект — 2,9 миллиарда рублей. По словам Кулакова, сейчас компания получила землеотвод и провела подготовку на площадке.

Глава «Востека» пояснил, что топ-менеджмент компании провел рабочие совещания с татарстанскими чиновниками и сформулировал «основные идеи комплексного подхода для развития рынка газомоторного топлива в Татарстане». Кулаков считает, что помимо завода СПГ, нужна качественная автомобильная техника на компримированном или сжиженном газу.

«По нашим оценкам, в зависимости от типа техники автомобильной, в зависимости от режима эксплуатации, количество техники, которая будет потреблять порядка 50 тысяч тонн сжиженного природного газа в год, составляет от 1,5 до 2 тысяч единиц», — сказал он.

Поэтому «Востек» нуждается в системе хранения топлива с объемом порядка 1,5 тысячи тонн газа, метановозах, 10 стационарных АЗС, 5 мобильных заправочных комплексов, станциях техобслуживания и учебном центре. Помимо этого, Кулаков говорил о необходимости исправления техрегламентов нормативной базы.

Гендиректор «Востека» считает, что ключевая задача развития рынка газомоторного топлива в Татарстане — гарантированная загрузка будущего завода СПГ и сбыт его продукции.

«Поэтому мы на обсуждение выносим такой вариант бизнес-модели, при которой создаются специальные компании — коммерческие операторы проекта, который должен реализовать для эксплуатирующей организации, как для личного клиента, три связанных контракта — аренду автомобилей, сервисное обслуживание автомобилей и заправка его СПГ. По нашему мнению, такая бизнес-модель гарантирует не только загрузку завода СПГ, но и, самое главное, экономический эффект для дальнейших пользователей автотранспортных средств. Чтобы тот не снизил стоимость перевозок в Татарстане», — сказал Кулаков.

Он предложил совместно с чиновниками создать две рабочие группы — по рынку топлива и автотехнике. Результаты их работы можно «воплотить в дополнениях, изменениях госпрограммы в Татарстане по газомоторному топливу до 2023 года», считает Кулаков.

По его мнению, «Востеку» также необходим промпарк на базе будущего завода СПГ. Глава минэкономики Татарстана Фарид Абдулганиев предложил «Востеку» вместо собственной площадки промпарк «Тюлячи».

Министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов подтвердил планы «Востека». «Действительно, в развитии этой газомоторной, особенно, сжиженной тематики на сегодняшний день очень важен комплексный подход, поскольку строительство завода по СПГ должно для инвестора предполагать, в том числе, и возможности гарантированного сбыта продукции», — сказал он.

По словам Каримова, республиканское министерство рассматривает и развитие сети АЗС, и предложения со стороны производителей техники на СПГ. Он пояснил, что сейчас министерство работает с федеральными коллегами из минэнерго и минпромторга.

Минниханов поинтересовался мнением Маганова. «Рустам Нургалиевич, вице-премьер хорошие слова сказал, «инвестору надо гарантировать». Мы строим заводы за десятки миллиардов рублей, нам никто ничего не гарантирует!», — смеясь, сказал гендиректор «Татнефти».

Глава Татарстана считает, что «Востеку» нужно обратить внимание на коммунальную технику, машины для АПК и городской транспорт. Он поинтересовался у топ-менеджера компании Дмитрия Глухова, что он об этом думает.

«Мы уже далеко прошли в реализации проекта и планируем, что в ближайшее время начнется этап закупки оборудования, поэтому хотелось бы получить со стороны Татарстана меры поддержки, которые мы указали в нашем предложении. Как вариант, мы еще рассматриваем расширение данного проекта. Сейчас у нас появились еще варианты поставки СПГ в соседние регионы. Даже подписаны предварительные соглашения», — сказал Глухов.

По словам топ-менеджера «Востека», компания рассматривала правительственную программу по развитию транспорта для городов-миллионников. Он пояснил, что у мэрии Казани есть запрос на замену части автобусов транспортом на СПГ.

Минниханов предложил рассмотреть предложения «Востека». «Договорились. Тогда, Каримов, вопрос задавай, соберитесь более конкретно», — сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter