В России введут оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС

В России введут оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС

26 сентября 2018, 15:35
Экономика
Photo: РИА Новости
Денис Мантуров
Глава минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что в стране введут оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС. Соответствующий законопроект одобрен госкомиссией и будет внесен в Госдуму РФ в осеннюю сессию, передает РИА "Новости".

Сейчас законопроект направлен на рассмотрение другим ведомствам. Мантуров сообщил, что его внесут на рассмотрение Госдумы РФ в осеннюю сессию, чтобы решить вопрос до 2019 года. "С учетом практики потребуется время для переходного периода. Я думаю, что с 1 января 2019 года - это максимальный период, когда он будет введен. Возможно, это будет в середине следующего года", - сказал он.

Министр добавил, что ранее введенные оборотные штрафы за нарушения в химическом составе топлива стали эффективной мерой. С 2015 года число обнаруженных случаев брака сократилось на 40%.

В начале июля Федерация автомобилистов (ФАР) России со ссылкой на собственное исследование сообщила, что около 76% АЗС не доливают топлива потребителю. В среднем на автозаправках недоливают около 5% бензина, максимальный недолив был зафиксирован на заправках федеральных и региональных сетей – 19%.

В Независимом топливном союзе (НТС) высказали версию, что недолив бензина на российских АЗС может быть связан с испарениями во время жары. При этом в НТС заметили, что не отрицают существование проблемы недолива, но она "не такая распространенная".

Введение штрафов Мантуров анонсировал в начале августа этого года. "Если его (законопроект - Inkazan) примут, штраф за недолив топлива составит 1% от выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 500 тысяч рублей. А за повторное нарушение - уже 3%, но не менее 2 миллионов рублей", - заявлял министр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter