В России долги управляющих компаний в сфере ЖКХ составляют 250 млрд рублей

В России долги управляющих компаний в сфере ЖКХ составляют 250 млрд рублей

26 октября 2017, 11:09
Экономика
Photo: uznayvse.ru
На совещании с членами правительства глава минстроя РФ Михаил Мень заявил, что общая сумма управляющих компаний в сфере жилищно-коммунальных услуг (ЖКХ) составляет 250 миллиардов рублей. Такую же сумму задолжало население страны. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Сейчас общий объем дебиторской задолженности в этой области составляет 1,24 триллион рублей. За прошедший год долги предприятий ЖКХ по кредитам перед поставщиками выросла на 10%, достигнув уровня в 183 миллиарда рублей. Долги промышленных предприятий и юридических лиц составили 610 миллиардов рублей, бюджетов и бюджетных организаций - 134 миллиарда.

Мень заявил, что население не оплатило услуги ЖКХ на сумму 250 миллиардов. Такую же сумму управляющие компании собрали с жителей страны, но не перечислили ресурсоснабжающим организациям. По его словам, правительство уже обсуждало проект закона, убирающий управляющие компании из процесса передачи денег за коммунальные услуги.

"Деньги будут перечисляться напрямую поставщикам ресурсов, а на счёт управляющих компаний будут попадать только те средства, которые направлены непосредственно за управление. Законопроект в ближайшее время будет внесён в Государственную Думу", - сообщил министр.

Кроме того, правительство разрабатывает законопроект, который предполагает субсидиарную ответственность муниципалитетов за наличие задолженности у предприятий, находящихся на их территории. Предполагается, что это приведет к сокращению злоупотреблений со стороны власти и предотвратит образование больших долгов за ЖКХ.

"Этим законопроектом предусматривается возможность при наличии угрозы либо уже возникновении чрезвычайной ситуации на объектах ЖКХ вводить временное управление на объектах любой собственности до устранения соответствующих угроз", - сказал Мень, добавив, что проект будет в скором времени внесен в Госдуму РФ.

Ранее он сообщил, что то Татарстан входит в число наиболее подготовленных к зиме регионов. Беспокойство министра вызвали Иркутская, Кемеровская и Челябинская области, Забайкальский край. По его словам, здесь сделаны необходимые запасы топлива, а также наблюдается позитивная динамика по задолженности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter